Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЕРЕМЕЕВ Константин Степанович (1874-1931)

К.С. Еремеев Видный советский военный и партийный деятель, профессиональный революционер, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции К.С. Еремеев родился 6 июня 1874 года в Минске (по другим данным – в посёлке Кончезерского чугуноплавильного завода Олонецкой губернии) в семье унтер-офицера. В 1885 году окончил трёхклассное начальное училище.

В 1894-1895 годах находился на службе в армии, был вольноопределяющимся в пехотном полку в Вильно; произведён в унтер-офицеры. В армии впервые познакомился с социал-демократами. Там же, в Вильно, в 1896 году К.С. Еремеев вступил в РСДРП. Будучи членом социал-демократической организации Вильно, начал революционную деятельность. Уже в 1897 году К.С. Еремеев был впервые арестован, осуждён, заключён на 2 года в Варшавскую крепость, а затем сослан. В дальнейшем он неоднократно арестовывался за революционную работу.

В 1903 году К.С. Еремеев присоединился к большевикам, был вновь арестован и сослан. В 1904 году бежал из ссылки и эмигрировал, проживал в Женеве, где познакомился с В.И. Лениным. В 1906 году вернулся в Россию, в 1907 году приехал в Петербург, вёл революционную работу, занимался литературной деятельностью. С 1910 года работал в редакции большевистской газеты "Звезда", с 1912 года – "Правды", до 1914 года был членом редколлегии этих газет. В 1914-1915 годах, во время Первой мировой войны возглавлял военную организацию Северо-Балтийского комитета РСДРП (б).

В 1915 году К.С. Еремеев вернулся в Петроград, был избран членом Петроградского комитета РСДРП, в 1915-1916 годах редактировал журнал “Вопросы страхования”. С 1916 года служил в комитете Всероссийского земского и городского союза (Земгор) в тылах 6-й армии Северного фронта; руководил военной организацией Северо-Балтийского комитета РСДРП (б), вёл революционную пропаганду среди солдат. С 1916 до начала 1917 года был помощником уполномоченного Всероссийского союза городов.

газета Правда (1912) После Февральской революции 1917 года К.С. Еремеев приехал в Петроград: 4 марта Русское бюро ЦК РСДРП утвердило его членом редколлегии газеты "Правда", под руководством Еремеева отряд рабочих и революционных солдат занял типографию газеты "Сельский Вестник", где с 5 марта начала печататься "Правда". 27 марта К.С. Еремеев был введён в Русское бюро ЦК РСДРП (б). Работал в редакциях "Правды" и "Солдатской Правды", был членом Военной организации при ПК и ЦК РСДРП (б). Об этих днях К.С. Еремеев вспоминал: “Работая в редакции «Правды», я проводил там день и ночь. Слишком кипели события, и отлучиться было нельзя. До июльских дней редакционная работа дружно шла своим чередом. Обыкновенно к часам 11 утра уже являлись все сотрудники. Владимир Ильич приезжал обыкновенно к полудню или немного позже. Затем являлись товарищи Зиновьев, Каменев, иногда ещё кто-нибудь. Обсуждались и писались статьи, составлялся номер. По их уходе я сводил номер и затем ночью верстал его. Но в эти дни тревога улицы вливалась и к нам, подымая настроение”.

В июне 1917 года К.С. Еремеев участвовал во Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б). Утром 5 июля по распоряжению Временного правительства редакция "Правды" была разгромлена, ночной редактор Еремеев арестован, но полиция не смогла опознать его как редактора газеты, и К.С. Еремеев был вскоре освобождён. После Июльских событий 1917 года в Петрограде он скрывался в Сестрорецке. В августе уехал на Северный фронт как работник Земгора, вёл работу в Северо-Балтийской организации РСДРП (б).

В октябре 1917 года, вернувшись в Петроград, К.С. Еремеев участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, вёл революционную агитацию в частях Петроградского гарнизона. Затем К.С. Еремеев был избран членом Петроградского Военно-Революционного комитета (ВРК), 24 октября возглавил штаб группы революционных войск. С 25 октября – член Полевого штаба Петроградского ВРК, командовал отрядами Красной Гвардии и революционных солдат при штурме Зимнего дворца в секторе Троицкий мост – Синий мост (со стороны Марсова поля и Миллионной улицы). Во время наступления войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова на Петроград (26 октября – 1 ноября) К.С. Еремеев был направлен от штаба обороны города в качестве комиссара группы революционных войск подполковника М.А. Муравьёва; участвовал в боях против юнкеров, а также в аресте генерала П.Н. Краснова.

В начале ноября 1917 года К.С. Еремеев во главе сводного отряда революционных сил был направлен на помощь восставшим рабочим и солдатам Москвы. С ноября он член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, а с декабря 1917 по 20 марта 1918 года – уполномоченный (командующий войсками) Петроградского военного округа. На этом посту К.С. Еремеев пытался в преддверии германского наступления наладить оборону города. Был одним из организаторов и редактором газеты "Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России" (позже – "Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот"), автор эмблемы Красная звезда. Красная звезда, как символ Красной армии, была предложена Военной коллегией по организации Красной армии, создателем этой эмблемы был именно командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев.

В дни наступления германских войск в феврале 1918 года К.С. Еремеев был членом Комитета революционной обороны Петрограда, принимал участие в формировании первых частей и соединений Красной Армии. В апреле – мае 1918 года он занимал должность военкома Петроградской трудовой коммуны. В июне 1918 года К.С. Еремеев назначен заведующим издательством ВЦИК в Москве. Во время левоэсеровского мятежа в Москве июле 1918 года как пользующийся абсолютным доверием В.И. Ленина руководил охраной Кремля и Большого театра, где проходил V Всероссийский съезд Советов.

Красная звезда - эмблема РККА С 1919 года К.С. Еремеев на военной, партийной, хозяйственной и литературно-издательской работе. В 1919-1922 годах является уполномоченным ВЦИК и ЦК РКП (б) по проведению мобилизации в Красную армию. Одновременно – ответственный сотрудник ЦК РКП (б), ВЦИК, Наркомата земледелия (1919-1924), политкомиссар агитационного парохода «Красная звезда» и сотрудник Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП (б) (1921-1922). Затем – один из создателей и заместитель заведующего Госиздата, редактор «Красной газеты» и «Рабочей газеты», первый редактор журнала «Крокодил» (1922-1923).

В ноябре 1923 года К.С. Еремеев назначен членом Реввоенсовета Балтийского флота, а в 1924 году – членом РВС СССР. С 1925 года он начальник Политического управления Балтийского флота и одновременно член РВС СССР от флота. При его участии проводилось восстановление Балтийского флота, укрепление флотских партийных организаций. В 1923-1924 годах К.С. Еремеев – член ЦКК РКП (б). На XIII съезде РКП (б) (1924) избирался членом ЦКК РКП (б). Делегат XIV съезда ВКП (б). В 1926 году состоял для особо важных поручений при РВС СССР. В 1926-1929 годах К.С. Еремеев был представителем АО «Советский торговый флот» во Франции, потом вновь вернулся к издательской работе. В 1929-1931 годах – главный редактор журнала "Красная нива".

К.С. Еремеев – автор большого числа работ об Октябрьской революции и Гражданской войне; писал под псевдонимами Гудок, Гудок-Еремеев М.Медведев, К. Ер и др. Среди его литературных трудов – книги «Ленин и рабочий класс. Встречи с Ильичём» (1924), «Пламя. Эпизоды Октябрьских дней» (1928, 1930), «Пережитое. Повести и рассказы» (1964), брошюры «Буревестники» (1924), «Мечты классов» (1924), очерк «На чернозёмных равнинах» (1920), статьи «Ленин на броневике» (1918), «Земля и хлеб на Северном Кавказе» (1920), «Партийная организация во флоте» (1925), «Октябрьские дни», «О «Правде», «Н.Н. Батурин» (1927) и другие. Кроме статей, корреспонденции, К.Еремеев часто печатал фельетоны. Его фельетоны всегда злободневны, полны едкой иронии и сарказма. Автор высмеивает и разоблачает лидеров буржуазных партий, мнимую свободу буржуазной республики, думских деятелей, предлагающих «на предмет спасения отечества – упразднить все науки и искусства, закрыть все газеты и типографии». Использование сатирического наследия Салтыкова-Щедрина – одна из характерных черт фельетонов К.С. Еремеева («Дикие помещики», «Глуповская ботвинья», «Редакторово «житьишко»» и др.). Был членом Союза советских писателей.

Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, советский партийный и военный деятель, журналист и публицист, член РСДРП с 1896 года, К.С. Еремеев умер 28 января 1931 года в Москве. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила К.С. Еремеева