Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

фон РЕЙССИГ Карл Иоганн Христиан (1806-1847)
von REISSIG Carl Johan Christian (1806-1847)

Нет фото Бывает иногда так, что знаменитым становится надгробный памятник, а вот о том, кто лежит под ним, мы знаем очень мало. К таким памятникам можно отнести памятник на могиле генеральши А.А. Вершининой на Новодевичьем кладбище, над семейным захоронением баронов Остен-Дризен на Волковском лютеранском, придворного доктора Адольфа Магира и майора Карла Рейссига - на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Мимо этих памятников пройти невозможно, а о людях, погребённых под ними, нам почти ничего не известно.

Майор лейб-гвардии Семёновского полка Карл Иоганн Христиан фон Рейссиг родился в городе Кассель в германском герцогстве Гессен 6 ноября 1806 года, а умер 14 ноября 1847 года в Петербурге, во всяком случае, эти сведения указаны на его надгробии. Из жизни майора известно лишь то, что он служил в лейб-гвардии Семёновском полку, незадолго до смерти получил чин майора, был кавалером.

Семейное захоронение Рейссигов находилось на Волковском лютеранском кладбище. Вместе с майором был похоронен его отец Корнелий Август фон Рейссиг (1781-1860) - действительный статский советник (с 1831), директор Механического заведения Главного Штаба, профессор астрономии, член корреспондент Академии Наук, член немецких естественно-исторических обществ, а также масонской ложи. Здесь же была похоронена мать майора - Христина-Фредерика Рейссиг, урождённая Боматч (1784-1855), а также его младший брат - Иоганн Христиан Рейссиг (1809-1839) - штабс-капитан того же Семёновского полка.

Именно после смерти последнего, положившего начало семейному захоронению, был сооружён массивный и приметный надгробный памятник. Плита на постаменте с надписью об этом была утрачена. Надпись на плите сообщала, что «штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка» Иоганн Христиан фон Рейссиг родился в Гессен-Касселе 10 февраля 1809 года и скончался 6 апреля 1839 года. Лишь потом у этого же памятника были похоронены его брат и родители.

Известно, что скульптура по модели берлинского скульптора Августа Юлиуса Штрейхенберга была отлита из чугуна в 1840 году на Александровском литейном заводе в Петербурге, а само надгробие на высоком постаменте сооружалось по указанию и за счёт Совета лютеранской церкви Петеркирхе.

Надгробие с фигурой спящего офицера привлекало своей необычностью и порождало различные легенды и предположения. На самом деле оно типично по своей форме для западноевропейского надгробия XIX века и может служить подтверждением того, что жившие в Петербурге иностранцы имели возможность сохранять традиции своей культуры. Идущая ещё от этрусских надгробий форма скульптурного изображения покойного в виде спящего человека имеет богатейшую традицию в европейском искусстве. А легенд об этом надгробии хватало. Так, генерал Б.В. Геруа в своих мемуарах «Воспоминания о моей жизни», вышедших в Париже в 1969 году, говоря об императоре Николае I рассказывал:

«По поводу караульной службы при Николае I вспоминаю надгробный памятник на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Показывал мне его отец, когда мы ездили с ним на поклонение могилам его родителей и проходили мимо этого необычного памятника. Это была превосходно исполненная из бронзы - наверно первоклассным мастером - фигура молодого и красивого офицера лейб-гвардии Семёновского полка, лежащего как бы в позе спящего. Голова его покоится на ведрообразном кивере Николаевского царствования, первой его половины. Воротник расстегнут. Тело декоративно покрыто наброшенным плащом, спустившимся на пол живописными, тяжёлыми складками. Отец мой рассказал историю этого памятника. Офицер прилёг в карауле отдохнуть и расстегнул крючки своего огромного стоячего воротника, резавшего шею. Это запрещалось. Услышав сквозь сон какой-то шум, открыл глаза и увидел над собой Государя! Офицер так и не встал. Он умер от разрыва сердца».

О смерти капитана Рейссига ходят разные легенды, но все они сходятся в одном: будто спящего на посту офицера разбудил царь. Разница же в том, что согласно одному рассказу, Николай I убил штабс-капитана своим страшным «взглядом василиска», невыносимым для людей робкого десятка, а по другой версии - офицер умер от стыда, или даже застрелился. А многие поколения жителей Санкт-Петербурга приходили сюда для того, чтобы, приподнявшись на цыпочки, постучать костяшками пальцев по лежащей фигуре спящего офицера, которая издавала при этом гулкий звон. Якобы, это приносит удачу…

Как уже говорилось, надгробная плита с именем штабс-капитана Рейссига не сохранилась, но осталась на месте плита с именем его старшего брата - майора. С тех пор очень часто это надгробие и чугунную фигуру спящего офицера с подложенным под голову кивером ошибочно связывают именно с майором Рейссигом, а не с капитаном.

Семейный участок Рейссигов находился на Волковском лютеранском кладбище. В 1930-х годах (по другим данным - в 1941 году) скульптурное надгробие было перенесено в некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище) Александро-Невской лавры и установлено на Ломоносовской дорожке. Интересен и такой факт: в 1930-1940-е годы, при создании музейных некрополей, в них перенесли более сорока памятников, особо ценных в художественно-историческом отношении. В одних случаях перенос этот сопровождался перезахоронением праха, в других - нет. Прах штабс-капитана фон Рейссига тревожить не стали - он вместе с прахом родителей и брата остался где-то на Волковском кладбище. Зато чугунное надгробие перенесли целиком - вместе с огромным саркофагом.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила К.Рейссига