Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

БЕК Иван Александрович (1807-1842)

И.А. Бек Русский поэт, переводчик И.А. Бек родился 25 декабря 1807 года. Он происходил из известного дворянского рода, получил прекрасное образование, с ранних лет изучал историю, литературу, иностранные языки.

В 1829 году Иван Бек поступил на государственную службу актуариусом (то есть канцелярским служащим) в Коллегию иностранных дел в Москве. Впрочем, уже к этому времени его более занимала не дипломатия, а поэзия и литература. В 1827 году, 20-летний И.А. Бек, находясь по служебным делам в Дрездене, сблизился с А.И. Тургеневым, который нашёл в его юных произведениях "истинный талант и какой-то вкус, тем же талантом угаданный". "Он испытывает свои силы в переводе Вергилия и образует вкус свой по древним и новым классикам", - прибавляет Тургенев. Кроме того, И.А. Бек обнаруживал большие способности к живописи и музыке.

Позже И.А. Бек состоял переводчиком при русской дипломатической миссии в Голландии, где служил одновременно с князем Павлом Петровичем Вяземским (1820-1888), сыном известного поэта и критика Петра Андреевича Вяземского, знакомого А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова.

Из произведений И.А. Бека в печать попало весьма немного вещей, помещённых в "Московском Наблюдателе", "Литературном прибавлении к Русскому Инвалиду", "Библиотеке для Чтения", "Современнике" и "Утренней Заре" за 1836-1841 годы. Почти все стихотворения И.А. Бека воспевают любовь, которая иногда рисуется поэту, как залог человеческого бессмертия. Кроме того Беку принадлежит очень хороший, по мнению современников, перевод отрывков из Фауста Гёте, напечатанный в "Современнике" летом 1837 года, и по странному недоразумению приписанный издателями Э.Губеру.

В 1835-1836 годах И.А. Бек вновь оказался на дипломатической службе в русской миссии в Дрездене, а с 1837 по 1841 год он продолжил свою службу в Департаментах (внешних сношений и азиатском) Министерства иностранных дел России.

Весной 1837 года камер-юнкер И.А. Бек женился на Марии Аркадьевне Столыпиной (1819-1889), дочери сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина и Веры Николаевны Мордвиновой. Современник писал о Марии Аркадьевне: «По высоте и прекрасным свойствам её души, княгиня была из тех женщин, которых очень редко люди встречают на своем пути…. Не запомню красоты, подобной её. Это была прекраснейшая мраморная статуя величайшего из художников, оживленная изящным сочетанием грации и величия, спокойствия и сердечности, на которой улыбка всегда сливалась с кротким и ласковым взглядом. Её наружность напоминала двух женщин: величественную королеву средних веков и библейскую женщину, покорную и святую. Её появление приносило в комнату точно луч света; она садилась, светлая и спокойная, и около неё установлялась ясная погода, веяло миром прекрасной души и чистой, как у младенца, совести…». Вскоре у них родились две дочери – в 1839 году Мария (1839-1866), в замужестве Ламсдорф, а в 1842 году – Вера (1842-1912), в замужестве Горчакова.

Поэт, переводчик, камер-юнкер, надворный советник И.А. Бек скоропостижно умер в Петербурге 23 апреля 1842 года в возрасте 34 лет. Его похороны состоялись на Лазаревском кладбище (Некрополь XVIII века) Александро-Невской лавры, на семейном месте Беков. На южной стороне саркофага из белого мрамора на прямоугольном гранитном постаменте (мастер Лапин) вырублена надпись:

Здесь погребено тело / Двора Его Императорского Величества / камер Юнкера Надворного Советника / Ивана Александровича / Бека / родился 25 Декабря 1807 го скончался 23 Апреля 1842.

На северной стороне:
Скорбящие родители / незабвенному сыну,/ бывшему / последним утешением их жизни.

Здесь же, на семейном участке, под однотипными мраморными саркофагами похоронены родители И.А. Бека – Надежда Яковлевна Бек (1789-1857) и Александр Иванович Бек (1779-1850) – действительный статский советник, а также другие его родственники, в том числе сестра поэта Мария Александровна Лазарева (1810-1834) – жена флигель-адъютанта, контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (1788-1849), брата кругосветного мореплавателя адмирала М.П. Лазарева (1788-1851).


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила И.А. Бека

могила И.А. Бека