Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

Кронштадтское немецкое (лютеранское) кладбище

Адрес: Цитадельская дорога, 3



Кронштадтское немецкое (лютеранское) кладбище История Кронштадта - города морской, боевой и трудовой славы тесно переплетена с его религиозной и духовной жизнью. С основания и до нашего времени Кронштадт был и остаётся многонациональным городом.

Здесь жили, служили, работали, приходили и уходили на военных кораблях, на торговых и пассажирских судах люди самых различных национальностей и верований. Конечно, преобладали военные - моряки и сухопутные. Тем более, что Кронштадт долгое время оставался основным местом для базирования Российского флота, в котором служили не только русские, но и (начиная с Петра I), представители других наций и вероисповеданий. Строился город, крепость и порт. И многонациональность строителей не вызывает сомнений. Ведь ещё по Указу Петра I от 1712 года для строительства «фортеции и жилья на острове Котлине» были направлены работные люди со всей России. Участвовали в этих работах и иностранные специалисты. И жизнь, и работа этих людей сопровождались религиозными службами различных конфессий. За время существования Кронштадта здесь было около 80 культовых сооружений. Это соборы, церкви, часовни, молельные дома - как православные, так и иноверческие. В строительстве Кронштадтских храмов участвовали известнейшие архитекторы и живописцы своего времени.

Первая церковь на острове Котлин была построена в 1706 году. Заботясь о религиозной жизни, Пётр I приказал срубить на Олонецкой верфи деревянную церковь. В разобранном виде она была сплавлена по Неве к острову Котлин и в июне 1706 года торжественно освящена во имя Преображения Господня. В некоторых источниках на это же время упоминается церковь Святой Троицы. Одновременно с многочисленными православными храмами в Кронштадте имелось большое количество иноверческих храмов. Старейшей из церквей других вероисповеданий является евангелическо-лютеранская церковь св. Елизаветы у Петербургских ворот, которая находилась в доме адмирала К.И. Крюйса. О существовании этой церкви упоминается ещё в 1707 году. В 1719 году в Кронштадте был основан евангелическо-лютеранский приход, а 24 мая освящён дом, приспособленный для церкви. В 1724 году были сделаны пристройки и некоторые внутренние изменения. В 1723 году, с закладкой Центральной крепости, город и крепость на острове Котлин, по повелению Петра I, стали называться Кронштадт. Вскоре появляется несколько новых церквей. В их числе первая морская - Богоявленская в Морской слободе. Её возведение осуществлялось по Указу Петра I от 1722 года.

Одними из первых торговых судов и людей, занимающихся торговыми делами в Кронштадте, оказались англичане. Много их служило и в Российском флоте. Уже в 1737 году в Кронштадте существовала англиканская церковь. До 1820 года она располагалась в разных местах в деревянных помещениях и зданиях. В 1822 году церковь числится как постоянно действующая. К началу ХХ века англичан в городе осталось совсем немного. Церковь была упразднена и здание продано купцу К.Н. Туркину. Купец, в свою очередь, пожертвовал его православному эстонскому приходу.

В 1750 году приступили к постройке новой церкви, а 1 мая следующего года совершена её закладка. Освящение состоялось 12 декабря 1753 года. Вокруг церкви было устроено кладбище. В ночь на 12 марта 1833 года деревянная церковь сгорела. На её месте, по проекту архитектора Э.Анерта, в 1834-1836 годах была выстроена каменная церковь. В 1925 году церковь Святой Елизаветы была закрыта. Другая лютеранская церковь, Святителя Николая, построенная в готико-романском стиле рядом с церковью Святой Елизаветы в 1868 году, простояла до 1930-х годов и была разрушена. Участь кирхи Святителя Николая разделил и римско-католический (польский) костёл во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Костёл был разрушен в декабре 1941 года.

Кронштадтское немецкое (лютеранское) кладбище В Петербурге хоронить умерших при городских церквах было строго запрещено ещё в царствование императрицы Анны Иоанновны, но в Кронштадте этот обычай долго не уничтожался, и здесь хоронили при городском соборе, Владимирской, Богоявленской и иноверческих церквах - лютеранской и католической. Когда копали рвы под фундаменты собора, Владимирской и Богоявленской новых церквей, то находили много костей погребённых. Точно также, когда порт обносили обводным каналом, то, по словам старожилов, было вывезено много костей на местное кладбище. К концу XIX века в городе было несколько кладбищ. Конечно же, многонациональность Кронштадта привела к появлению не только храмов, но и кладбищ по национальной, религиозной и служебной принадлежности. Английское и Лютеранское (немецкое) кладбища располагались по дороге, соединяющей Цитадельскую и Кронштадтскую дороги, позади морских огородов. Эстонское и Финское (лютеранское) были против православного кладбища. За ним, далее к морю, шли кладбища: римско-католическое, еврейское и татарское. Кроме того, тут же было так называемое «холерное» кладбище, на котором во время холерных эпидемий хоронили без разбора лиц всех вероисповеданий.

До 1918 года в Кронштадте было две лютеранские общины, объединявшие лютеран, говорящих на немецком, финском, эстонском, латышском, шведском языках, здесь действовали семь кладбищ: два православных - городское и военное; два лютеранских, а также католическое, еврейское и магометанское. При них были церкви и часовни. К 1918 году на Кронштадтском немецком кладбище насчитывалось около 2000 захоронений, в том числе прославленных русских мореплавателей адмиралов Ф.Ф. Беллинсгаузена и А.И. Круза. Здесь же был похоронен и военный губернатор Кронштадта адмирал Р.Н. Вирен, заколотый революционерами 1 марта 1917 года, во время Февральской революции, и классик эстонской литературы, поэтесса и драматург Лидия Койдула (1843-1886), прожившая в Кронштадте последние 13 лет своей недолгой жизни.

К сожалению, после 1917 года Немецкое (Лютеранское) кладбище подверглось разрушению, часть надгробных камней пошла на ступени одного из городских зданий. Уже к концу 1930-х годов кладбище было запущено и разорено, захоронения там возобновились лишь с началом Великой Отечественной войны. В годы войны погибших и умерших в Кронштадте хоронили на двух кладбищах: на немецком и городском (православном). До сих пор на лютеранском кладбище сохранились могилы военного времени, установлены памятные стелы в честь погибших во время войны.

В августе 1946 года прах поэтессы Лидии Койдулы по постановлению Совета Министров ЭССР был перевезён в Таллинн и перезахоронен на Лесном кладбище. К концу войны на кладбище была утеряна могила адмирала Р.Н. Вирена, были разрушены могилы Ф.Ф. Беллинсгаузена и А.И. Круза, бронзовые доски с памятников морякам были украдены.

Возрождение кладбища началось в 1990-е годы, когда Кронштадт перестал быть закрытым городом. В сентябре 1996 года, благодаря частной инициативе немецкого историка Гюнтера Фурманна из города Йена и российского историка Б.А. Каржавина, при поддержке Народного союза Германии по уходу за военными могилами, а также Ленинградской морской базы, администрации Кронштадта, Советов ветеранов Кронштадта, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был установлен общий мемориальный знак в память членов экипажа советского морского охотника МО-105 и "в память о немецких моряках с подводной лодки U-250, погибших 30.7.1944 года в бухте Выборга от глубинных бомб советского охотника за лодками МО-103 и нашедших последний покой на этом кладбище". В тот день, 30 июля 1944 года, севернее острова Северный Берёзовый, советский охотник МО-105 обнаружил вражескую подводную лодку и неудачно атаковал её глубинными бомбами. В 12 часов 42 минуты МО-105 сам был торпедирован немецкой подводной лодкой U-250. Погибло 20 человек экипажа, спаслось 9 человек. В 19 часов 10 минут лодка была потоплена МО-103. Погибло 46 человек экипажа, спаслось 6 человек.

Кронштадтское немецкое (лютеранское) кладбище Идея подобного общего памятника долго обсуждалась и не сразу получила одобрение. Многие считали его оскорблением памяти погибших. И всё же инициатива немецкого историка постепенно нашла дорогу к сердцам многих людей, и в Германии, и в России. И сегодня на этом уникальном памятном камне - имена погибших моряков: 20 советских и 46 немецких, а также слова Гюнтера Фурманна: «Примиренные смертью взывают к миру!»

Были восстановлены могилы адмиралов Р.Н. Вирена и А.И. Круза. На месте предполагаемой могилы Ф.Ф. Беллинсгаузена установлен кенотаф. На средства командования Балтийского флота им были поставлены новые памятники. Правда, на всех трёх восстановленных надгробиях почему-то написали “бывшее лютеранское кладбище”. Впрочем, немецкого и лютеранского там действительно осталось очень мало. Немногочисленные идентифицируемые могилы - советские, 1940-х годов.

С 2002 года Отдел культуры и прессы Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге ведёт переговоры с администрацией Кронштадта о постройке павильона на лютеранском кладбище в Кронштадте, задуманного как духовно-культурный центр. На кладбище также запланирована постройка капеллы высотой 13 метров, с полезной площадью 200 квадратных метров. В настоящее время кладбище имеет статус мемориального, в целом, находится в удовлетворительном состоянии. В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне территория Лютеранского кладбища была ограждена, освещена и благоустроена. Тем не менее, и сейчас кладбище, основанное в начале XVIII века и пережившее разорение в 30-е годы ХХ века, полузаброшено и производит довольно унылое впечатление.


Карта Кронштадтского немецкого (лютеранского) кладбища

Исторические захоронения на Кронштадтском Немецком кладбище:


  1. Братская могила павших в 1941-1945 годах
  2. Участникам локальных войн
  3. Братская могила советского МО-105 и немецкой U-250
  4. Беллинсгаузен Ф.Ф. (1778-1852), адмирал, первооткрыватель Антарктиды
  5. Вирен Р.Н. (1857-1917), адмирал, военный губернатор Кронштадта
  6. Круз А.И. (1731-1799), адмирал, командир Кронштадтского порта