Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ИВАШЕНЦОВ Глеб Александрович (1883-1933)

Г.А. Ивашенцов Русский советский врач-терапевт, инфекционист, организатор здравоохранения в СССР Г.А. Ивашенцов родился 27 февраля (11 марта) 1883 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Петрович Ивашенцов (1858-1913), был известным Петербургским юристом, членом Петербургской Судебной Палаты по гражданскому отделению. Кроме того, он был видным теоретиком и практиком в области спорта и охоты, конструктором охотничьего ружья, производившегося Тульским оружейным заводом в 1900-1920-х годах. Его перу принадлежали крупные монографии «Охота и спорт» (1898), «Бой и служба дробового ружья» (1910), «Охота с камерой. Фотографирование живой природы» (1913). В дальнейшем, любовь к спорту передалась и его сыну – Глебу Александровичу, который всегда много времени уделял плаванию, гребле, конькам, парусному спорту, велосипеду. Позднее, в своей автобиографии Г.А. Ивашенцов писал: “Будучи студентом, я много путешествовал по России на велосипеде, пешком, по железным дорогам, на пароходе, побывав почти везде, кроме Туркестана, Севера и Польши”.

До третьего класса Глеб Ивашенцов учился в гимназии в Петербурге, а затем – в Царскосельской Николаевской классической гимназии. Наставником класса, в котором он учился, был сам директор гимназии Иннокентий Фёдорович Анненский, выдающийся поэт, критик, учёный-эллинист. За время обучения Г.А. Ивашенцов научился свободно говорить по-немецки, читать по-французски, учил также английский язык. В Царском Селе семья Ивашенцовых жила на Московской улице в доме княжны Тумановой.

В 1901 году Г.А. Ивашенцов окончил гимназию с серебряной медалью, после чего в том же году поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Обучение шло успешно, но вскоре он сблизился с социал-демократами и в 1904 году за участие в «незаконной сходке» был временно исключён из академии. Поскольку в это время шла русско-японская война, Г.А. Ивашенцов уехал в Маньчжурию, где в течение восьми месяцев работал в летучих отрядах Красного Креста.

По воспоминаниям профессора В.А. Башенина, в период революции 1905-1907 годов Ивашенцов был активным революционером, примыкал к социал-демократической группе. Осенью 1905 года в большой квартире его отца на Каменноостровском проспекте, 13, в комнате Ивашенцова работала целая группа студентов и курсисток по художественному изготовлению революционных знамён и надписей на них. В академии Г.А. Ивашенцов не раз избирался в члены президиума студенческих сходок, например, при рассмотрении нового устава академии, разработанного студентами. Осенью 1905 года студент IV курса Глеб Ивашенцов был одним из организаторов «Комитета помощи раненым на стороне революции». Он возглавлял группу студентов-медиков, действовавшую в Нарвском районе – самом населённом и пролетарском в городе. Штаб его отряда находился в лечебнице доктора Мандельштама (Петергофское шоссе, дом 31).

В 1907 году Г.А. Ивашенцов блестяще окончил академию, получив звание «лекаря с отличием». Однако о революционной деятельности студента Ивашенцова не забыли, и по приказу военного министра А.Ф. Редигера он в числе других 17 студентов был лишён права участвовать в конкурсе на оставление при академии для научного усовершенствования.

Г.А. Ивашенцов оставил военную службу, и в 1908 году поступил экстерном в мужскую Обуховскую больницу (наб. реки Фонтанки, д. 106). Её главным врачом был Александр Афанасьевич Нечаев – известный терапевт, ученик С.П. Боткина. В те годы Обуховская больница была передовым лечебным учреждением. Больничные отделения возглавляли видные специалисты, многие из которых стали в дальнейшем профессорами. Специальные отделения больницы были объединены единым руководством, медицинским и хозяйственным, в лице главного доктора. Здесь ежемесячно проводились научные заседания, привлекавшие не только работников больницы, но и городских врачей. Вот в этот коллектив сразу со студенческой скамьи и попал Ивашенцов. Вскоре он стал любимым учеником А.А. Нечаева, из школы которого вышло около 40 профессоров. Проработав в Обуховской больнице с 1908 по 1922 год, Глеб Александрович последовательно прошёл четырёхлетний стаж ассистента, затем был избран ординатором и, наконец, заведующим терапевтическим отделением. Кроме того, Г.А. Ивашенцов получил микробиологическую подготовку в Институте экспериментальной медицины.

Г.А.Ивашенцов в группе врачей Обуховской больницы (1916) Уже в 1909 году, всего через год после начала работы в больнице он опубликовал в журнале “Русский врач” свою первую научную работу «Об опсоническом показателе при холере». В 1908-1910 годах Г.А. Ивашенцов вместе с коллегами ввёл в терапию холеры обильные систематические вливания физиологического раствора поваренной соли. Врачей поражало количество вводимой жидкости: 3,0-4,5 литра за раз, до 20 литров за курс. Возражая оппонентам, Г.А. Ивашенцов говорил в 1910 году: «Отсчитывая выливающиеся из прибора литры, надо думать о том невероятном количестве жидкости, которое может и должен терять холерный больной: только тогда мы достаточно нальём больного». Ивашенцов продолжает и систематизирует работу В.Р. Штюлерна по применению при холере антитоксической лечебной сыворотки Шурупова, которая «сокращает количество и облегчает течение холерных тифоидов» (1910).

Осенью 1913 года Г.А. Ивашенцов получил городскую стипендию имени В.М. Кернига и был командирован на один год в Германию для научного усовершенствования. В течение года он работал в Берлине в клиниках профессоров Ф.Крауса, Г.Ф. Николаи, а также в лаборатории Ю.Моргенрота (там он выполнял «Хемотерапевтические наблюдения над мышьякоупорными расами трипанозом Нагана»). В Берлине его застало начало Первой мировой войны. Ивашенцов был задержан и интернирован. Через полтора месяца, пройдя через военную тюрьму и лагерь, Глеб Александрович с помощью местных социал-демократов организовал выезд интернированных врачей в Россию в качестве сопровождающих больных, стариков и детей. Вернувшись в Петроград в сентябре 1914 года, Г.А. Ивашенцов продолжил работать ассистентом в Обуховской больнице. В 1915 году он стал младшим врачом (ординатором) больницы и одновременно старшим врачом в госпитале №144.

В феврале 1917 года Г.А. Ивашенцов был одним из инициаторов создания Скорой помощи в Петрограде. Будучи членом и заместителем председателя делегатского совета больничных врачей, а позднее – членом Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов первых двух созывов (1917-1918), он изыскал для этой службы автомобили, оборудование, медикаменты, перевязочный материал. В пандемию гриппа 1918 года часто наблюдались тяжёлые пневмонии, осложнявшие основное заболевание. Г.А. Ивашенцов, изучая эти пневмонии, выделил диплострептококк. Этого возбудителя пневмонии при эпидемическом гриппе Ивашенцов изучал до 1924 года. В начале 1919 года он стал членом Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом, но вскоре сам заболел тяжёлой формой этого заболевания и летом 1919 года уехал к семье в Константиноград (Полтавской губернии) для поправления здоровья. В Константинограде Г.А. Ивашенцов пережил трёхкратную смену власти и, не имея возможности выехать оттуда по состоянию здоровья, переехал в Пятигорск. Занявшие город красные предложили ему заведовать лечебно-санитарным подотделом. Эту должность он и занимал в течение 3-4 месяцев, благодаря чему хорошо ознакомился с курортным делом.

В 1920 году телеграммой Наркомздрава РСФСР Г.А. Ивашенцов был вызван в Петроград и назначен на административную должность заведующего лечебным подотделом Петроградского губернского отдела здравоохранения; одновременно он работал старшим врачом – заведующим отделениями в Обуховской больнице, где вёл лечебную и научную работу. Осенью 1921 года Г.А. Ивашенцов отказался от административной работы в губздраве, и снова сосредоточился на научной деятельности – изучении возвратного тифа.

Работая в Обуховской больнице, Г.А. Ивашенцов постоянно сталкивался с инфекционными заболеваниями (холера, брюшной тиф, сыпной тиф, возвратный тиф, испанка, сибирская язва, пневмонии). Благодаря этому он стал опытным инфекционистом с большой общетерапевтической и микробиологической подготовкой. И когда в инфекционной больнице им. С.П. Боткина появилась вакансия главного врача, коллегия врачей Боткинской больницы пригласила на это место Глеба Александровича. Его кандидатура была поддержана профессором А.А. Нечаевым.

1 июля 1922 года Ивашенцова избирают главным врачом инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Эта больница была до революции самым передовым инфекционным стационаром не только в России, но и в Европе. Однако за годы Гражданской войны больница пришла в упадок. В ней осталось 350 функционирующих коек в 13 бараках, в которых лопнули водопроводные трубы, температура зимой опускалась ниже нуля, и больные лежали на койках в верхней одежде. Началось гниение деревянных зданий, краска со стен сходила пластами, ветхие бараки разбирались для отопления ещё пригодных. Дезинфекционная камера была законсервирована. Отмечалась высокая заболеваемость обслуживающего персонала, не хватало белья, продовольствия и медикаментов. В некоторых бараках было устроено общежитие рабочих. Больница была намечена к ликвидации.

Будучи не только крупным ученым-инфекционистом, но и блестящим организатором здравоохранения, Глеб Александрович начал свою деятельность главного врача с создания условий для нормальной работы больницы. Благодаря его усилиям начался капитальный ремонт больничных зданий, были восстановлены водопровод, канализация, электросеть, организована внутрибольничная телефонная связь. Возобновились научно-исследовательская работа и научные заседания врачей. Персонал больницы пополнился большим числом молодых сотрудников и крупными специалистами, привлечёнными в качестве консультантов. Уже к концу 1924 года в больнице функционировало 850 коек, обслуживающих возникшую тяжёлую эпидемию скарлатины.

В 1926 году по инициативе Ивашенцова был объявлен конкурс проектов реконструкции больницы. По его замыслу, разработанному совместно с архитектором А.И. Гегелло, больница должна была превратиться в институт инфекционных болезней с благоустроенными клиниками, оснащёнными лабораториями, аудиториями, отвечать современным требованиям изоляции больных, их санитарно-эпидемического содержания, давать возможность проведения наиболее полного диагностического обследования и лечения. Проектом предусматривалось строительство 13 двухэтажных павильонов на 950 коек.

Боткинские бараки На месте старых «временных бараков» Г.А. Ивашенцов стал воздвигать новую, современную инфекционную больницу. Реконструкция началась со строительства нового здания лаборатории, торжественная закладка которой состоялась в июне 1927 года. В 1928 году он ездил за границу для ознакомления с больничным строительством. И хотя не всё из задуманного удалось осуществить, к концу 1933 года было введено в эксплуатацию 9 зданий (воздвигнуты изоляторы, приёмный покой, лаборатории, секционная), а в 1935-1939 годах были построены ещё 3 павильона.

Г.А. Ивашенцов много сил отдавал своей больнице. Он поселился на её территории, делал ежедневные обходы отделений, знал всех поступающих больных. Врачи имели возможность вызывать главного врача во всех экстренных и трудных для диагностики и лечения случаях. Неясных, тяжёлых больных он наблюдал ежедневно до тех пор, пока течение болезни не принимало благоприятное направление. Нередко он приходил к больным и ночью. Благодаря Г.А. Ивашенцову был создан сплочённый коллектив врачей-инфекционистов, а к самой больнице им. С.П. Боткина вновь вернулась былая слава центра изучения инфекционных заболеваний.

Продолжалась и научная работа. Изучая в 1921-1926 годах этиологию осложнений при возвратном тифе, Г.А. Ивашенцов обнаружил их возбудителей (паратифозные палочки). Его исследования по проблемам нозопаразитизма послужили основой для развития учения о перекрестных инфекциях. Итогом плодотворной научной деятельности профессора Ивашенцова стал первый отечественный "Краткий курс острых инфекционных болезней" (1926). Этот учебник в дальнейшем выдержал семь изданий и десятилетиями служил руководством для студентов и врачей.

В течение 11 лет, с 1922 по 1933 год, Г.А. Ивашенцов был главным врачом инфекционной больницы им. С.П. Боткина. В эти же годы он был избран председателем Ленинградского отдела союза Медсантруд (1923), членом президиума Губпрофсовета (1924). С 1924 года – член ЦК союза Медсантруд. На 3-м Общесоюзном съезде секций врачей был избран членом Центрального бюро врачебных секций.

В 1927 году директор 1-го Ленинградского медицинского института Г.Ф. Ланг пригласил Г.А. Ивашенцова на кафедру инфекционных болезней (в 1928 году по конкурсу он был избран заведующим кафедрой). Здесь он продолжил изучение этиологии и течения сыпного и возвратного тифов, сибирской язвы, холеры, дизентерии, сепсиса. Он стал одним из наиболее уважаемых профессоров 1-го ЛМИ и был избран заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного терапевтического общества и заместителем председателя Микробиологического общества.

Большая работа была проделана Г.А. Ивашенцовым по поручению Наркомздрава в области организации подготовки квалифицированных кадров инфекционистов. Клиническая аспирантура и ординатура по инфекционным болезням только зарождались в то время, и Г.А. Ивашенцову было поручено разработать круг связанных с этим вопросов. Им были составлены десятки подробнейших проектов аспирантских планов, определены различные профили аспирантуры (клинический, эпидемиологический). План подготовки аспирантов в 1-м ЛМИ был признан наилучшим и утверждён Наркомздравом в качестве профильного для всех кафедр инфекционных болезней СССР.

Создание новых научно-методических и организационных основ клинического учения об инфекционных болезнях, отвечавших требованиям времени, разработка системы преподавания курса инфекционных болезней в высшей и средней медицинской школе явились главной заслугой Г.А. Ивашенцова. Он был организатором научной работы в Ленинграде и во всём СССР, одним из основателей Терапевтического общества им. С.П. Боткина в Ленинграде и членом его президиума, членом Всесоюзного совета съездов терапевтов. Начиная с 1910 года, он многократно выступал на всероссийских и всесоюзных научных съездах программным докладчиком: «К вопросу о лечении холеры» (Пироговский съезд, 1910), «О лечении сальварсаном сифилиса нервной системы» (12-й Пироговский съезд, 1912), «Об осложнениях при возвратном тифе» (Съезд российских терапевтов, 1922), «О дизентерии» (9-й съезд терапевтов, 1926), «О паратифах» (10-й съезд терапевтов, 1928).

Г.А. Ивашенцов был первоклассным терапевтом-инфекционистом (его научное наследие составляет 44 работы), руководителем крупной больницы и опытным организатором здравоохранения. Это был безукоризненно честный человек, «совесть врачей Ленинграда», как называли его многие. В 1927 году он был избран кандидатом в члены ЦИК СССР, членом президиума Ленсовета, председателем эпидемического совета Ленинградского горздравотдела и облздравотдела.

3 декабря 1933 года Глеб Александрович, торопившийся из больницы на научное заседание, при не до конца выясненных обстоятельствах был сбит автомобилем на Невском проспекте. В результате этого он получил тяжёлые травмы и 9 декабря 1933 года скончался. Г.А. Ивашенцов был похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры, совсем недалеко от Боткинской больницы, в которой он трудился более 10 лет. На его могиле воздвигнут бюст с постаментом из цельного камня белого мрамора (скульптор Л.В. Шервуд).

10 сентября 1935 года именем профессора Г.А. Ивашенцова была названа улица (бывшая Золотоношская), которая идёт от Невского проспекта к Миргородской и упирается прямо в больницу им. С.П. Боткина.
«Ощутить окончание медицинского высшего учебного заведения как праздник может лишь тот, кто видит праздник не в освобождении от труда, а в достижении определенной цели или продвижении на пути к ней. Окончание медицинского вуза – значительный этап трудового жизненного пути врача. Им ничто не завершается, но он открывает доступ хоть и к крайне тяжелому по условиям и ответственности, но ярко радостному по своей задаче труду. Стать врачом – это значит получить возможность важнейшей общественной работы. Стать врачом в наше время – в квадрате. Товарищу, кончающему медвуз в расчете обеспечить себе безбедную и счастливую жизнь, настойчиво советовал бы избежать получения диплома. Товарищей, ставших врачами для того, чтобы не считаться с лишениями, устранить все препятствия, шагая через них, вести борьбу зa лучшее и жизненно важное достояние человечества – здоровый дух в здоровом теле – искренне и горячо поздравляю с полученным ими правом вступить на намеченный ими путь. На этом пути я не желаю им счастья – оно случайно. Я желаю вам радости в труде: найти её зависит от вас самих. Вы найдете её наверное, если теснее свяжете свою жизнь, чисто врачебную или научную работу, какова бы она ни была, с разрешаемыми нашей страной задачами оздоровления, физического и морального, всего человечества. Сознательным и честным выполнением медицинских, общественных и профессиональных обязанностей, заполняющих будни и праздники врача, определяется степень его участия в разрешении этой громадной проблемы».

Из речи Г.А. Ивашенцова выпуску врачей 1-го Ленинградского медицинского института в 1928 г.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила Г.А. Ивашенцова

могила Г.А. Ивашенцова