Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ГОВОРУШКИН Иван Григорьевич (1904-1923)

нет фото Агент 2-й бригады Петроградского губернского уголовного розыска И.Г. Говорушкин родился 2 августа 1904 года (по некоторым данным – в Новгородской губернии).

История советской милиции начинается в первые же дни после Великой Октябрьской Социалистической революции, когда Петроград, на который устремились полчища врагов, был объявлен на осадном положении. В эти дни Чрезвычайная комиссия по обороне Петрограда была преобразована в Комитет революционной обороны Петрограда, который 28 февраля 1918 года обязал все районные Советы и штабы Красной гвардии “иметь на дежурстве достаточный резерв, не менее 100 человек для несения внутренней охраны Петрограда”. Ещё раньше, в ноябре 1917 года, в подчинение этого же комитета перешло и Петроградское городское управление уголовного розыска, которое было учреждено Временным правительством 16 апреля 1917 года.

Красногвардейские отряды отправлялись на фронт. Остро встал вопрос об оружии и боеприпасах для фронта. Оружие в городе было, но оно находилось в частных руках, а также в организациях, которые далеко не лояльно относились к новой власти. Поэтому Комитет революционной обороны Петрограда приказал, чтобы немедленно были организованы обыски в подозрительных организациях, учреждениях и отдельных домах с целью обнаружения оружия. Найденное оружие отбиралось, ему вёлся строгий учёт.

Красная армия, строившаяся на основе добровольности, состояла в основном из бывших солдат и матросов, знавших военное дело и владевших оружием, а также части старых офицеров, связавших свою судьбу с новой властью, и была достаточно надёжна. Весьма надёжными были и красногвардейские отряды, отправленные на фронт. Но оставшиеся в Петрограде отряды испытывали определённые трудности, и не только материального характера. Налицо были признаки разложения и ослабления дисциплины в рядах самой Красной гвардии. Кроме того, возросла потребность промышленности в опытных кадрах, что вело к оттоку из рядов Красной гвардии наиболее квалифицированных, уже прошедших определённую жизненную школу рабочих. В этой обстановке охрана общественного порядка на основе красногвардейской повинности стала невозможной. Более того, в это время уже активно формировались на постоянной основе ВЧК и её местные органы, рабоче-крестьянская Красная Армия, милиция.

Необходимо отметить, что уже в начале 1918 года многие руководители на местах пришли к выводу о необходимости формирования органов охраны общественного порядка на постоянной основе, но В.И. Ленин в это время ещё энергично поддерживал идею всенародной милиции. Как уже отмечалось, одной из причин, приблизивших необходимость отказа от использования Красной гвардии в охране общественного порядка, явилась низкая дисциплина в её рядах. Стали нередкими случаи пьянства, разгромы при обысках, невыход на службу. Отмечалось, что в Красной гвардии Петергофского района началось разложение. Из Красной гвардии исключались за хищения, дурное обращение с арестованными, злоупотребление оружием, самочинные обыски и аресты. Справедливо делает вывод В.И. Старцев, что всё-таки надо было использовать красногвардейцев в охране общественного порядка, так как она была единственно надёжной вооружённой силой новой власти, выполнявшей функции и армии, и милиции. “Случаи же разложения – неизбежное зло, с которым следовало бороться, а не бояться его”. Поэтому 20 марта Петроградский Совет принял решение всех красногвардейцев, продолжавших выполнять службу по обеспечению общественного порядка, зачислять в штаты революционной охраны Петрограда. Это, по сути дела, был переход красногвардейцев в штатных сотрудников милиции, закреплялось их положение, соответствующий статус и обеспечение. Численность красногвардейцев начала быстро сокращаться. Если в конце октября 1917 года она составляла примерно 20 тыс. человек, в ноябре её численность возросла до 40 тыс., то в середине марта 1918 года она едва доходила до 10 тыс. человек.

В связи с созданием Красной Армии, подписанием Брестского мира и прекращением военных действий, возвращением отрядов Красной гвардии с фронта Главный штаб Красной гвардии и районные штабы были упразднены, красногвардейские части расформированы. Часть красногвардейцев вступила в Красную Армию, а часть в гвардию охраны революционного порядка. Именно с этого времени красногвардейцы и сотрудники, поступившие в охрану революционного порядка по вольному найму, стали называться "гвардейцами охраны". Таким образом, обстановка, сложившаяся в России после Октябрьской революции, потребовала пересмотра положения о всеобщей милицейской повинности. На практике, вопреки своим теоретическим установкам, большевики отказались от идеи всеобщего вооружения народа. Опорой созданного ими государства стали привилегированное чиновничество (советская номенклатура, бюрократия), постоянная армия и полиция, т.е. то, что они хотели разрушить. Постепенно в ходе обобщения революционного опыта, формирования новой государственности, ликвидации старой милицейской системы, строительства рабочей милиции и её практической деятельности был сделан вывод о необходимости создания постоянной милиции как одного из важнейших органа в системе государственного аппарата.

10 января 1918 года Петросовет постановил организовать Комиссариат уголовного розыска, подчиняющийся Центральной уголовно-следственной комиссии НКСО, а в марте 1918 года (после отъезда правительства в Москву) комиссариат был реорганизован в отдел уголовного розыска при Петроградской Центральной следственной комиссии. С января 1919 года – он в составе КВД СКСО (Комиссариат Внутренних дел Северной области). После ликвидации КВД образовано Петроградское губернское управление уголовного розыска, подчинявшееся отделу управления. 10 июля 1920 года было утверждено Положение об Управлении Петроградской рабоче-крестьянской розыскной милиции, которое 17 августа вошла в состав Петрогубмилиции.

Нехватка кадровых специалистов разного уровня вынудила руководство НКВД создать с середины 1921 года широкую сеть милицейских школ при губернских управлениях милиции. Это, несомненно, дало определённые положительные результаты и позволило влить в ряды милиции когорту новых, более подготовленных работников. Однако эти школы, лишённые надлежащего руководства и достаточно квалифицированного преподавательского состава, не обеспеченные надлежащим образом материальными и финансовыми средствами, просто не могли подготовить для органов милиции высокопрофессиональных специалистов. К тому же, если тщательно проанализировать работу большинства указанных курсов, в частности их учебные планы, то можно сделать вывод, что их роль была тождественна роли существовавших при губернских управлениях милиции так называемых “резервов”, производивших подготовку личного состава в объёме, приближавшемся к задачам вышеупомянутых школ.

Опергруппа перед выездом Можно констатировать, что в течение первых четырёх лет существования советской милиции сформировалась в своей основе система подбора, расстановки и обучения кадров. Тем не менее, по качественным критериям её кадровому составу в то время ещё никак нельзя было дать удовлетворительную оценку. Об этом ясно свидетельствуют факты. Так, в выступлениях делегатов IX съезда Советов в декабре 1921 года вновь предлагалось возложить задачи охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на само население, ввиду того, что милиция “занимается исключительно пьянством и взяточничеством”. Именно в целях улучшения кадрового состава милиции, в частности, его качественных критериев, c 1921 года регулярно проводились так называемые чистки или "фильтрации" личного состава.

В июле 1921 года образован Петроградский отдел уголовного розыска Петрогубмилиции, который Приказом № 32 по 5-му отделу управления Петрогубисполкома от 13 мая 1922 года, на основании приказа Наркома внутренних дел № 57 от 10 апреля 1922 года и приказа по Главмилиции Республики № 23 от 11 апреля 1922 года выходит из непосредственного подчинения начальника Петрогубмилиции, реорганизуется в самостоятельное управление и именуется «Петрогуброзыск». С ноября 1923 года отдел находится в ведении Петроградского губернского административного отдела и ликвидируется в 1927 году в связи с реорганизацией губернии.

Необходимо заметить, что в Петрограде, ещё до получения приказа НКВД, по распоряжению отдела управления Петроградского Совета, приступили к перестройке аппарата уголовного розыска, что было вызвано многими обстоятельствами и, в первую очередь, увеличением преступности. Самое главное в новой реорганизации заключалось в том, что в Петрограде возникла смелая мысль о совершенно новой схеме организации борьбы с преступностью. Если раньше уголовный розыск функционировал по системе районирования, т.е. уголовно-розыскная работа распределялась между инструкторами и агентами определённых районов, то, в соответствии с новым Положением о Петроградском губернском управлении уголовного розыска, деление оперативно-розыскной части на районы к 1 апреля 1922 года упразднялось, а уголовно-розыскные столы при районных управлениях Петгубмилиции ликвидировались. В основу специализации было положено то, что преступный элемент выявлял свою технику, а поэтому в виде контрудара нужно было изучать отдельные виды совершаемых преступлений и специализировать сотрудников для планомерной работы. Уголовный розыск должен был специализироваться на практических методах расследования и раскрытия преступлений, т.к. теоретической подготовки не было.

Поэтому вся территория Петрограда объединялась в один оперативный район. Центром уголовного дела являлся отдел уголовного розыска, который руководил как распределением уголовных дел, так и всей деятельностью розыскного аппарата. Оперативно-розыскная часть уголовного розыска подразделялась на 9 бригад, которые специализировались на раскрытии отдельных видов преступлений. Но в процессе самой работы вскоре выяснилось, что распределение преступлений и разбивка всей активной силы на 9 отдельных групп вовсе не нужна. После определенной реорганизации новым начальником уголовного розыска Л.С. Петржаком были созданы 5 основных бригад:

- в первую бригаду были переданы дела о тягчайших преступлениях против личности, как то убийства, нанесение ран, грабежи и насилия всех видов;
- во вторую бригаду – подлоги, мошенничества, присвоения, растраты, служебные преступления и фальшивомонетчество;
- в третью бригаду – кражи из государственных и частных квартир, домов, контор, магазинов и т.д.;
- в четвёртую бригаду – кражи лошадей, скота, транспорта и исполнение всех отдельных поручений по розыску лиц, укрывающихся от дознания, следствия или суда;
- в пятую бригаду – карманные кражи, торговля спиртом, самогон, детская преступность, высылка социально-опасного элемента и охрана в театрах, банках и других общественных местах от преступных элементов.

Подобная система преследовала две цели: во-первых, сосредоточение в одном месте однородных и характерных дел и, во-вторых, углубленное изучение агентами форм и методов борьбы с преступностью по отдельным направлениям. Но эта система имела и свои недостатки: так, при переброске агентов из одной бригады в другую, что широко практиковалось в уголовном розыске, была необходимость в их длительной переподготовке. Особое место в системе специализации занимало справочно-регистрационное бюро уголовного розыска. Здесь были сосредоточены все сведения о судимости и преступниках, а также средства для научного расследования преступлений.

15 декабря 1922 года при управлении Петрогубугрозыска с одобрения отдела управления Петрогубисполкома были открыты курсы по подготовке и обработке сотрудников уголовного розыска к специфической основной работе. Первый набор курсов составили 180 слушателей лекций по изучению основ уголовно-розыскной работы и уголовного права. Программа курсов содержала 165 лекций. Учёба не была формальной: по окончании курсов в мае 1923 года был проведён экзамен слушателей, который не выдержали 23% выпускников. В конце 1922 года было принято постановление СНК о передаче содержания милиции и уголовного розыска на местный бюджет. Это постановление подтверждалось постановлением ВЦИК с 1 января 1923 года. Милиция и уголовный розыск во всех отношениях передавались на содержание местных исполкомов, в связи с чем их штаты сокращались на 30%.

Для Петрограда годы Гражданской войны были почти такими же страшными, как для Ленинграда годы Блокады. Население бывшей императорской столицы уменьшилось в пять раз. Чудовищный голод, холод, разруха. В середине 1922 года город чудесным образом начинает выздоравливать: НЭП, частная торговля, омары в витринах бывшего Елисеевского магазина, модницы в ресторане «Крыша» Европейской гостиницы, нарядная толпа на Невском проспекте. Блеск, роскошь и резкий взлёт преступности. Криминальный мир Петрограда был невероятно пёстр и разнообразен. Шумели банды Ваньки Чугуна, Вовы Матроса, Ваньки Белки, Васи Котика, Лёньки Пантелеева. Вся Лиговка покрыта воровскими малинами. Весной 1922 года в Петрограде ежемесячно совершалось 40-50 вооружённых налётов.

Комсомолец Иван Говорушкин пришёл в милицию в 17 лет, в конце 1921 года. Он окончил, как и многие его товарищи, милицейскую школу при Петроградском губернском управлении милиции, а в 1922 году был принят агентом Петроградского уголовного розыска, и зачислен во 2-ю бригаду, ту самую, которая занималась мошенничеством, различными служебными преступлениями и фальшивомонетчеством. Фальсификация денег в эти годы считалась одним из самых тяжких преступлений, приравнивалась к контрреволюционной деятельности и каралась расстрелом. Так, например, только за первые 9 месяцев 1919 года ЧК поставила к стенке несколько шаек фальшивомонетчиков: в Москве – 29 человек, а в Петрограде, по некоторым данным, – около 60. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года (ст.85) также предусматривал смертную казнь за подделку денег.

Новый рост фальшивомонетничества начался в 1922 после проведения денежной реформы и введения червонца. Петроградская милиция уделяла большое внимание борьбе с подделкой денег, но не слишком успешно, и крупные аферы с фальшивыми червонцами продолжались до 1928-1929 годов.

Иван Говорушкин погиб при исполнении задания 26 января 1923 года, в перестрелке с бандитами. Ему было меньше 19 лет. Молодого милиционера похоронили на “Коммунистической площадке” Александро-Невской лавры. На гранитном постаменте были выбиты слова “Жертве долга”.

могила Говорушкина И.Г.