Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры

Адрес: Наб. р. Монастырки, 1



Коммунистическая площадка Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры (известная также как Внутреннее кладбище) находится внутри каре архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (основанной в 1710 году), сразу у главного входа в Троицкий собор на месте бывшего партерного сада, отделявшего собор от Митрополичьего дома. Здания Лавры являются естественными границами кладбища: с востока – это Свято-Троицкий собор (1776-1790, архитектор И.Е. Старов); с юго-востока – Фёдоровский корпус; с юга – семинарский корпус; с юго-запада – башня древлехранилища; с запада – митрополичий корпус; с северо-запада и севера – аллеи и парк, простирающийся до просфорного корпуса; с северо-востока – Духовской корпус.

Первые захоронения на монастырском дворе, перед папертью Троицкого собора начались в 1917 году – это были могилы казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации в июле 1917 года. Некоторое время новое кладбище даже называли Казачьим. Однако официальной датой создания "Внутреннего кладбища" считается 1919 год. Это были погребения писательницы А.М. Дмитревской, умершей 7 декабря 1919 года, секретаря Петрокоммуны С.М. Скрябина, умершего 20 декабря 1919 года, и, конечно же, братские могилы участников обороны Петрограда (1919-1920), жертв кронштадтского мятежа (1921). Собственно, такого рода погребениями с 1919 по 1921 год началось формирование кладбища. В числе первых напротив собора были похоронены атеисты и "безбожники". Там были и братские могилы, зачастую безымянные, без надгробий. Позднее, в 1921-1936 годах, здесь хоронят партийных функционеров, участников революционного движения и Гражданской войны, старых большевиков, чекистов, ученых и инженеров, потомственных питерских рабочих, убитых в перестрелке с бандитами милиционеров. Такие захоронения и привели к появлению названия "Коммунистическая площадка". Однако в это же время здесь хоронят и людей, исповедующих христианство. Тому свидетельство - памятники с крестами. Позже, после Великой Отечественной войны таких захоронений здесь уже не будет.

В 1930-х годах это кладбище стало местом почетных захоронений и приобрело, наряду с Литераторскими мостками Волковского кладбища, чрезвычайно высокий ценз. Так, например, здесь были похоронены многие организаторы науки и промышленности, а также известные общественные деятели. Среди них Леонтий Леонтьевич Гинтер (1876-1932), теплофикатор, один из создателей плана электрификации страны ГОЭЛРО, Герман Александрович Альбрехт (1878-1933), основатель НИИ протезирования, организатор производства протезов для увечных красноармейцев, Сергей Петрович Федоров (1869-1936), хирург, основоположник отечественной урологии, заведующий кафедрой (ныне носящей его имя) госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. Не менее известен другой хирург Иван Иванович Греков (1867-1934), участвовавший в первой в мире операции на сердце, создатель искусственного пищевода. Знаменитый врач-инфекционист Глеб Александрович Ивашенцов (1883-1933), главврач больницы им. С.П. Боткина. Именем Ивашенцова названа улица недалеко от Лавры.

В 1934 году на этом кладбище состоялись похороны директора Государственной Публичной библиотеки академика Н.Я. Марра (1864-1934), возглавлявшего ее в 1924-1930 годах. Годы его директорства – это время больших перемен и борьбы за достойное место Библиотеки в новом советском государстве. Это также время исключительного интеллектуального и научного взлета Библиотеки, несмотря на все тяготы окружающей жизни. Выдающийся ученый, языковед и археолог, Марр на протяжении многих лет стоял во главе различных научных учреждений, несколько лет был вице-президентом АН СССР. В конце своей жизни он был окружен величайшими почестями, и ему были устроены похороны на государственном уровне.

Марр умер в ночь с 19 на 20 декабря 1934 года. Утром о его смерти сообщили по радио, а вечером состоялись траурные собрания в академических учреждениях и Государственной Академии истории материальной культуры, созданной Марром. Для прощания гроб с телом Н.Я. Марра был установлен в зале Мраморного дворца, где сменяясь несли почетный караул партийные и общественные деятели и представители научных организаций. Вечером 21 декабря караул несли сотрудники Государственной Публичной библиотеки. На следующий день состоялись похороны. На автокатафалке гроб, который сопровождали до 70 тысяч человек, был доставлен в Александро-Невскую лавру. Над могилой прозвучал троекратный салют.

Траурный кортеж В предвоенные годы здесь же были похоронены выдающиеся врачи, основатели научных медицинских школ профессора М.И. Аствацатуров, В.А. Павленко, директор Эрмитажа Б.В. Легран.

Больше всего погребений было в 1931-1934 годах. В 1935-1936 годах количество захоронений на Коммунистической площадке стало сокращаться, а в 1938 году они здесь прекратились совсем. Возобновились они в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Здесь были погребены и простые ленинградцы и видные военачальники. Среди похороненных здесь - вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд (1906-1943), обеспечивший переход сил Балтийского флота из Таллина и Ханко в Кронштадт. Здесь же похоронен вице-адмирал Юрий Федорович Ралль (1890-1948), русский дворянин, начштаба Балтфлота в годы войны. Мало кто вспомнит сейчас имена генерал-лейтенанта Ивана Георгиевича Зубкова (1904-1944) и капитана I ранга Михаила Александровича Нефедова (1899-1943), погибших на боевом посту. Но чтобы понять, почему мы их упоминаем, достаточно назвать их должности. И.Г. Зубков, выдающийся организатор строительного производства, начальник строительства Ленинградского метрополитена, руководитель создания оборонительных укреплений на Лужском и Пулковском рубежах, портовых сооружений и железнодорожных линий "Дороги жизни", М.А. Нефедов – начальник ледовой "Дороги Жизни". Во время войны на Коммунистической площадке были похоронены и другие герои - в т.ч. генералы В.О. Галстян, А.Е. Федюнин, И.Ф. Николаев, А.Г. Лапкий, А.А. Иванов, контр-адмирал Н.И. Зуйков, полковник П.Ф. Брыгин, Герои Советского Союза М.Н. Плоткин, Н.А. Козлов, П.А. Пилютов.

Всего же с 1919 года на Коммунистической площадке произведено примерно 70 военных захоронений, без учёта погребённых в Братских могилах. Офицеров различных родов войск (включая первых красных командиров РККА) захоронено 59. Из них генералов - 8, адмиралов - 4, командующих флотами - 4, старших офицеров - 27. Кроме вышеперечисленных, здесь находятся могилы командира дивизии Г.Г. Таубе, командира корпуса А.А. Каптельцева, комбригов В.А. Павленко, В.М. Волкова, В.И. Швецова, Н.С. Лукомского, А.И. Шмая, В.И. Добротворского, Ф.М. Чернова, контр-адмирала, командующего Балтийским Флотом А.П. Зеленого, командира Петроградского порта адмирала Ф.С. Аверичкина, командира Кронштадтского порта адмирала А.Г. Зосимова.

Внутреннее кладбище Лавры (Коммунистическая площадка) насчитывает 449 более или менее сохранившихся захоронений. Общее количество погребённых около 700. Эта цифра должна пониматься как условная величина, поскольку, например, в 30 безымянных могилах может быть погребено более 30 тел, как, скажем, в семейных могилах. Существенно затрудняет точный подсчёт братская могила, где захоронены участники подавления кронштадтского мятежа. По архивным материалам установлено, что число погибших только со стороны 7-й армии под командованием М.Тухачевского составляет 527 человек. Архивы сообщают, что "несколько десятков погибших" со стороны Красной Армии похоронили на Якорной площади в Кронштадте в братской могиле. Остальные (несколько сотен) "похоронены на кладбище Александро-Невской лавры". В Лавре имеется только одно место (во всяком случае, сохранившееся), где погребены погибшие 18 марта 1921 года - это Братская могила жертв кронштадтского мятежа. Следовательно, к указанному числу погребённых следует добавить ещё несколько сотен, но не более 500. Имеются захоронения периода блокады с неустановленным количеством тел усопших.

Коммунистическая площадка Последнее погребение в виде захоронения праха в урне в уже имеющуюся могилу совершилось в 2001 году (В.Н. Косенков). Последнее погребение тела усопшего состоялось в 1970 году (С.В. Андреюк). За последние почти 40 лет (1970-2009 гг.) было произведено 28 подхоронений урн с пеплом усопших в уже имеющиеся могильные места, где упокоились останки более ранних времён. Нужно указать на то, что подхоронение урн в 1990-е годы осуществлялось без разрешения властей и при полной бесконтрольности кладбища. Собственно и сегодня кладбище бесхозно. Работники Никольского кладбища присматривают за могилами заметными (военачальников, известных лиц и т.п.), но на остальном массиве кладбища Коммунистической площадки только лишь производится периодически уборка территории. Состоявшаяся передача Лавры от городских властей в ведение администрации мужского монастыря, пусть и формальная, не сильно изменила владение территорией. Тем не менее, все погребения, во всяком случае тел усопших, на Внутреннем кладбище прекращены и производятся на Никольском кладбище.

За этим кладбищем по-прежнему сохраняется традиционное наименование "Коммунистическая площадка", хотя, возможно, не совсем верное. Ведь из почти тысячи похороненных на этом кладбище членами Коммунистической партии было лишь 145 человек, из них – 57 “старых большевиков”, то есть вступивших в партию до октября 1917 года. Даже если учесть, что преобладающее количество военнослужащих (из погребённых здесь) были членами ВКП (б) и КПСС, можно ориентироваться на приблизительную цифру коммунистов - около двухсот. В любом случае, самым корректным по отношению к Лавре и её истории будет условное название "Внутреннее кладбище". Это название отражает в полной мере его местоположение на территории Лавры.

По некоторым данным, в 1976-1979 годах властями города планировалось, а затем было принято решение о переносе захоронений Коммунистической площадки на Никольское кладбище. К счастью, это решение не было реализовано. Действительно, это кладбище - место упокоения видных деятелей коммунистической партии и советского государства, советских военачальников и ученых, или, как говорят церковники - атеистические захоронения 1917-1940 гг. Но, несмотря на смену общественно-политического строя и господствующей идеологии, память о людях, похороненных на Коммунистической площадке, достойна сохранения, а сами захоронения - заботы и изучения.


Карта Коммунистической площадки Александро-Невской лавры

Исторические захоронения на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры:


  1. Братская могила жертв Кронштадтского мятежа 1921 г.
  2. Аверичкин Ф.С. (1889-1933), участник гражданской войны
  3. Альбрехт Г.А. (1878-1933), профессор, основатель НИИ протезирования
  4. Аствацатуров М.И. (1877-1936), профессор Военно-медицинской академии
  5. *Беренштам В.В. (1871-1931), “первый рабочий адвокат в России”
  6. Викентьев Н.И. (1898-1929), слесарь-инструментальщик, работник ГПУ
  7. Галстян В.О. (1902-1942), генерал-майор
  8. *Гинтер Л.Л. (1876-1932), “пионер теплофикации”
  9. Говорушкин И.Г. (1904-1923), агент Петроградского губрозыска
  10. Голландский Г.А. (1860-1929), член РСДРП с 1898 г.
  11. Греков И.И. (1867-1934), хирург, профессор
  12. Дрозд В.П. (1906-1943), вице-адмирал
  13. Залкинд И.А. (1885-1928), член РСДРП с 1903 г.
  14. Зеленой А.П. (1872-1922), контр-адмирал, начальник морских сил Балтики
  15. Зосимов А.Г. (1885-1926), балтийский матрос, участник гражданской войны
  16. Зубков И.Г. (1904-1944), начальник строительства Ленинградского метро
  17. Ивашенцов Г.А. (1883-1933), профессор-инфекционист
  18. Канкин И.Е. (1899-1928), один из организаторов Комсомола
  19. Клинов Я.И. (1878-1928), член РСДРП с 1905 г.
  20. Косенков В.Н. (1918-2001), заслуженный мастер автоспорта, конструктор
  21. Кушин В.А. (1892-1934), начальник особого отдела
  22. Латукка Ю.К. (1884-1925), член РСДРП с 1904 г.
  23. *Легран Б.В. (1884-1936), дипломат, директор Эрмитажа
  24. Лилина З.И. (1881-1929), журналистка, жена Г.Е. Зиновьева
  25. Лукомский Н.С. (1874-1919), участник обороны Петрограда в 1919 году
  26. Марр Н.Я. (1864-1934), лингвист, академик
  27. Мудрецова Маруся (1901-1920), участница обороны Петрограда в 1919 г.
  28. Неронен К.Г. (1893-1936), полярный летчик
  29. Нефедов М.А. (1899-1943), начальник “Дороги жизни”
  30. Павленко В.А. (1866-1937), хирург, профессор ВМА
  31. Парвиайнен Л.П. (1892-1970), член РСДРП (б) с 1917 года
  32. Пилютов П.А. (1906-1960), летчик, Герой Советского Союза
  33. *Плоткин М.Н. (1912-1942), Герой Советского Союза
  34. Ралль Ю.Ф. (1890-1948), вице-адмирал
  35. Рахья Э.А. (1885-1936), участник революционного движения
  36. *Семков С.М. (1885-1928), член ЦКК, партийный и профсоюзный работник
  37. Тейтельбаум М.Е. (1892-1927), организатор Советского здравоохранения
  38. Трилиссер Д.А. (1884-1934), член РСДРП с 1902 г.
  39. Федоров С.П. (1869-1936), хирург, профессор
  40. Шмай А.И. (1894-1931), комбриг, командир бронепоезда им. Ленина
* Местоположение могилы не найдено.