Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

КОМАРОВ Константин Виссарионович (1832-1912)

Комаров К.В. Русский генерал, комендант Петропавловской крепости К.В. Комаров родился 5 октября 1832 года. Он происходил из дворянского рода Витебской губернии, который восходил к концу XVIII века. Его отец, гусарский подполковник Виссарион Савич Комаров, был участником войн 1812-1814 годов. Образование К.В. Комаров получил во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого в августе 1850 года он был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк.

В 1852-1854 годах К.В. Комаров учился в Петербургской Императорской военной академии, окончив которую он был причислен к Генеральному штабу и назначен в распоряжение командующего войсками в Финляндии. Там во время Крымской войны 1853-1856 годов К.В. Комаров принял участие в обороне Свеаборга и Гельсингфорской оборонительной линии.

Переведённый в 1855 году в Генеральный штаб, К.В. Комаров в 1857 году отправился на Кавказ, где в течение 1859-1864 годов принимал участие в военных действиях против горцев в составе Лезгинского и Залабинского (1859), Шапсугского (1860), Верхне-Абадзехского (1861), Адагумского (1863) и Ахчинсухского (1864) отрядов. За отличие в этих боях К.В. Комаров был награждён чином подполковника, золотой саблей с надписью «За храбрость» (1862) и орденами св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами (1861) и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1862).

В 1863 году К.В. Комаров был назначен командующим Кавказским гренадёрским стрелковым батальоном, а в 1865 году за отличие в сражениях с горцами произведён в полковники и назначен командиром 152-го Владикавказского пехотного полка; в 1871 году он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов К.В. Комаров командовал сначала оборонительным отрядом на границе Ахалцихского уезда, а в начале мая 1877 года ему был вверен Ардаганский отряд. С этим отрядом К.В. Комаров произвёл 4 мая лихую рекогносцировку к Карсу, закончившуюся успешным для русской армии боем. 21 мая Комаров отбросил турок к Эрзеруму и занял важные укреплённые пункты Пеняк и Ольты, находившиеся перед Карсом. В конце июля 1877 года К.В. Комаров был произведён в генерал-майоры с назначением состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича. Тем не менее, К.В. Комаров остался во главе Ардаганского отряда и, предприняв с ним движение к Арданучу, 16 июня атаковал и разбил трёхтысячный турецкий отряд Ахмеда-Эфенди, занимавший крепкую позицию впереди Ардануча. Однако занятие Ардануча не входило в планы главнокомандующего, и К.В. Комарову приказано было отступить к Ардагану. На обратном пути к нему генерал Комаров разбил 23 июля двухтысячный отряд турок и черкесов близ аулов Сайзали и Дыштир.

В сражении 6 августа при Больших и Малых Ягнах отряд К.В. Комарова из 5 батальонов при 12 орудиях был атакован 14 турецкими батальонами с вдвое сильнейшей артиллерией и несколько часов удерживал позицию, отбивая все атаки турок. Когда же отряду было приказано отступить, Комаров объявил командирам: «Отступление упорное: шаг за шагом; от времени до времени переходить в атаку; на каждой остановке пить чай», и приказал своему вестовому ставить самовар. Так, действительно, отряд и отступал; на трёх больших остановках раненых поили чаем. За это сражение К.В. Комаров был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (1877) “В воздаяние за отличие в бою на горе Большие Ягны и за сражение под горой Кизил-Тапа”.

13 августа 1877 года при захвате турками горы Кизил-Тапа К.В. Комаров был выслан со своим отрядом из Кюрюк-Даринского лагеря на помощь атакованным войскам. Решительным и смелым движением на центр неприятельской позиции у Суботана Комаров отбросил турок, причём сам был ранен ружейной пулей в грудь и руку. Ему спас жизнь шейный образок, отклонивший направление пули. Оправившись через месяц от ран, генерал К.В. Комаров вернулся к своему отряду и при штурме Карса в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года командовал отдельной колонной. Энергично ведя действия против укреплений Тохмас и Чим, отряд Комарова обратил на себя почти все неприятельские резервы, следовавшие на подкрепление юго-восточным фортам, и тем способствовал успеху исхода главной атаки. При штурме укрепления Тохмас Комарову сдались 7 тысяч турок с 80 орудиями, а форт Чим был назван позднее по Высочайшему повелению фортом генерала Комарова. За взятие Карса К.В. Комаров был 19 декабря 1877 года награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

Взятие Карса русскими войсками 1877 После взятия Карса К.В. Комаров со своим Ардаганским отрядом (9 пехотных батальонов, 8 горных орудий и 4 сотни кавалерии) был направлен к Батуму. Поход был зимний, трудный, по едва проходимым горным тропинкам. 3 декабря Комаров перешёл со своим отрядом через Яланус-Чанский перевал и 5 декабря взял после продолжительного и горячего боя Ардануч. Устроив здесь свою базу и подняв против турок шавшетских грузин, К.В. Комаров 1 января 1878 года двинулся из Ардануча на Артвин, с боем овладел Горхотанскими высотами. В ночь на 8 января он захватил Смиркевиский мост, 9 января атаковал укреплённую неприятельскую позицию у Долис-хана, выбил из неё турок и в ночь на 10 января овладел мостом на реке Имерхев. Новой атакой турецких позиций за этой рекой Комаров окончательно сломил сопротивление турок и открыл себе путь к Батуму. Неудачи Кобулетского отряда не остановили его, и 22 января он снова атаковал турок у Тольгома, под самым Батумом, и занял их позиции. Батум готов уже был пасть, когда получено было известие о перемирии. За отличие в Батумской операции генерал К.В. Комаров был награждён орденом св. Станислава 1-й степени (1878).

По окончании русско-турецкой войны К.В. Комаров в 1878 году был назначен военным губернатором Батумской области и занимал этот пост более трёх лет. В 1881 году он получил орден св. Анны 1-й степени и был отправлен в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией. В апреле 1883 года К.В. Комаров был назначен начальником Туркестанской стрелковой бригады, а в августе того же года комендантом Ивангородской крепости.

В 1886 году К.В. Комаров произведён в генерал-лейтенанты; в 1891 году его назначили комендантом Варшавской крепости. В 1894 году генерал К.В. Комаров командирован в Кронштадт для производства опытной стрельбы. В 1896 году он участвовал в комиссии по пересмотру положения об управлении крепостями, а в 1897 году – в комиссии по выработке программ обучения в войсках крупных гарнизонов. В 1898 году он был произведён в генералы от инфантерии с назначением помощником командующего войсками Варшавского военного округа по управлению Варшавским укреплённым районом.

В 1902 году К.В. Комаров назначен членом Военного совета, в 1905-1906 годах он состоял членом следственной комиссии по делу о сдаче крепости Порт-Артура японским войскам. В 1908 году назначен комендантом Санкт-Петербургской крепости и в 1910 году пожалован генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству.

Константин Виссарионович Комаров – русский генерал, участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, герой Карса и комендант Петропавловской крепости умер 18 декабря 1912 года в возрасте 80 лет. Он стал 18-м из девятнадцати комендантов крепости, похороненных на Комендантском кладбище у алтарной части Петропавловского собора.

У К.В. Комарова было три брата, все стали видными военачальниками: Александр Виссарионович (1823-1904) – генерал от инфантерии Генерального штаба, служил на Кавказе и в Средней Азии. В 1856-1859 годах участник борьбы с Шамилем, затем градоначальник Дербента и начальник Южного Дагестана, с 1882 года – начальник Закаспийской области, победитель афганцев в сражении при Кушке, известный коллекционер, исследователь археологии, орнитологии и инсектологии Кавказа и Туркестана. Дмитрий Виссарионович Комаров (1831-1881) окончил Императорскую военную академию, был отправлен на Кавказ, где протекла вся его боевая служба. Воевал в Чечне и Дагестане, был командующим Кавказской гренадерской дивизией (1877-1878), был тяжело ранен в ногу, и жизнь ему спасла лишь пересадка кожи, которую согласилась дать ему сестра милосердия по фамилии Лебедева. Закончил он службу в звании генерал-лейтенанта. Наконец, Виссарион Виссарионович Комаров (1838-1907) после окончания Императорской военной академии служил в Генеральном штабе и в штабе Московского военного округа, был известным общественным деятелем и публицистом, основателем газеты “Русский Мир” (1871), после чего в 1875-1878 годах участвовал в военных действиях против Турции, получил чин генерала сербской армии, находился при взятии Плевны и в походе через Балканы. Вернувшись в Россию, был редактором “Санкт-Петербургских ведомостей”, основал газету “Свет” (1882), был издателем некоторых других периодических изданий.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила К.В. Комарова