Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ТОРОПОВ Никита Александрович (1908-1968)

Н.А. Торопов Выдающийся советский учёный-минералог и химик, член-корреспондент Академии Наук СССР Н.А. Торопов родился 28 июня (11 июля) 1908 года в Петербурге.

После окончания школы, Н.А. Торопов в 1926 году поступил в Ленинградский политехнический институт им. Калинина (ныне СПбГТУ). В институте в это время работали крупнейшие ученые-неорганики – профессора С.И. Дружинин, А.А. Байков, В.А. Кинд и другие. Влияние этих ученых на студентов было чрезвычайно велико. Их лекции и практические занятия отличались глубоким научным содержанием, а главное, вызывали стремление у молодежи к участию в разрешении новых технологических проблем. Студент Никита Торопов уже на первых курсах обратил на себя внимание своей целеустремленностью, пытливостью ума и редкой работоспособностью.

В 1929 году Особая комиссия при ВСНХ СССР, в которую вошли крупнейшие отечественные ученые в области вяжущих веществ А.А. Байков, В.А. Кинд, Д.С. Белянкин, организовала в Ленинграде крупные работы по организации промышленного производства глиноземистого цемента. В этот период страна переходила на рельсы скоростного строительства, и глиноземистый цемент был крайне необходим. Никита Торопов в это время учился на четвертом курсе геохимического отделения химического факультета ЛПИ. Для решения задач, возникших при реализации такого крупного проекта, было решено привлечь наиболее способных студентов старших курсов. Комиссия поручила Торопову провести химико-минералогические исследования нескольких сотен опытных плавок, проведенных в лабораториях и производственных печах в Ленинградском институте материалов и на заводе «Красный Автоген». Под непосредственным руководством петрографа, профессора Д.С. Белянкина Никита Торопов успешно выполнил большой цикл научно-исследовательских работ. В 1930 году он окончил институт и начал работать ассистентом на кафедре силикатов Ленинградского технологического института. С 1930 по 1953 год вся научно-исследовательская деятельность Никиты Александровича связана с Технологическим институтом.

С 1931 года он одновременно работает старшим химиком Лаборатории высоких температур Всесоюзного геологического института, а в 1933 году становится аспирантом Петрографического института Академии наук СССР (Ленинград). В эти годы Никита Александрович энергично работает в выбранной области. Он обрабатывает и систематизирует материалы не только экспериментов, но и плавок глиноземистых шлаков, проводившихся на Днепровском алюминиевом заводе, доменных печей ряда уральских и южных заводов СССР.

В результате большой работы уже в 1935 году были установлены некоторые особенности протекания процессов структурообразования в глиноземистых шлаках. В исследованиях плавленых глиноземистых цементов Н.А. Тороповым также были установлены зависимости между минералогическим составом и гидравлическими свойствами глиноземистых цементов. Впервые была показана роль отдельных минералов в формировании прочности цементного камня. Обширный петрографический материал позволил Никите Александровичу разобрать экспрессный микроскопический метод определения химического состава шлака по данным его кристаллооптического анализа, путем разбиения диаграммы состояния тройной системы на частные треугольники конечных продуктов кристаллизации. Этот метод нашел себе применение на ряде цементных заводов, работающих на металлургических шлаках. В 1935 году Н.А. Торопов защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Система ВаО – Al2O3 в приложении к петрографии баритовых шлаков». В том же году он организует и возглавляет Лабораторию петрографии и физической химии Государственного Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института цементной промышленности (“Гипроцемент”) в Ленинграде.

В 1938 году Н.А. Торопов становится заведующим кафедрой общей технологии силикатов Ленинградского Технологического института. Исследования глиноземистых цементов, получаемых при конверторной плавке, были выполнены Н.А. Тороповым с О.М. Астреевой. Закономерности, выявленные в процессе исследований глиноземистых шлаков, составили основное содержание его докторской диссертации, защищенной в 1940 году. Кафедру общей технологии силикатов Ленинградского технологического института им. Ленсовета Н.А. Торопов возглавлял 30 лет, до своей смерти в 1968 году.

Еще летом 1932 года Никита Александрович посетил ряд крупнейших цементных заводов в Московской области (Подольск), в Новороссийске и других местах, где ознакомился с собранными там материалами по клинкерам и сравнил их с материалами, полученными на опытной установке в Гипроцементе. В результате Торопов убедился в очень сложной природе минералов технического клинкера. В лаборатории петрографии и физической химии Гипроцемента он вместе с группой молодых сотрудников приступил к исследованию сложных физико-химических систем, содержащих некоторые компоненты, типичные для ряда промышленных клинкеров. В этих работах были получены результаты большого физико-химического и технологического значения. В 1936 году, на II совещании по экспериментальной минералогии и петрографии Н.А. Торопов выступил с докладом “К проблеме конституции клинкера портландцемента. Явления твердых растворов в минералах портландцементного клинкера”, в котором впервые сообщил о новой концепции, рассматривающей минералы портландцемента в качестве фаз переменного состава, свойства которых могут существенно варьироваться в зависимости от наличия тех или иных компонентов в шахте, термообработки и других факторов. Концепция нашла точное рентгеноскопическое, спектральное и кристаллооптическое подтверждение и получила общее признание. Эти воззрения оказали огромное влияние на развитие представлений о природе цементных минералов и на много лет определили направление их структурно-кристаллических исследований.

В 1935 году Торопов одним из первых в СССР начал исследования по применению минерализации при обжиге цементных клинкеров. Впоследствии эти работы были продолжены им в 1951-1953 годах, вместе с М.М. Сычевым и З.Д. Алексеевой. Довоенный период деятельности Н.А. Торопова связан с обширными исследованиями глиноземистых цементов и металлургических шлаков. Работы Торопова со всей очевидностью показали необходимость изучения фазовых равновесий в системах цементной технологии. С этого времени исследования фазовых равновесий в силикатных и окисных системах – как основа физико-химического анализа и технологии производства силикатных материалов – становится одним из главных направлений научной и практической деятельности Н.А. Торопова. Данные по изучению глиноземистых цементов и шлаков были освещены в его докторской диссертации “Опыт фазового анализа некоторых доменных шлаков и глиноземистых клинкеров”, защищенной в 1940 году в Технологическом институте. Тогда же высшей аттестационной комиссией Н.А. Торопов был утверждён в звании профессора. В 1941 году, в связи с выполнением правительственного задания оборонного значения, Никита Александрович был командирован на уральские заводы, где в городе Невьянске Свердловской области работал заместителем директора Лаборатории шлаков и расплавов Министерства строительных материалов СССР, работал в эвакуированном на Урал институте “Гипроцемент” (1941-1944). В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1944 году Н.А. Торопов вернулся в Ленинград и возобновил работу в Ленинградском Технологическом институте и в Гипроцементе. Послевоенные годы жизни Н.А. Торопова связаны с работой в Институте химии силикатов АН СССР, куда его пригласил в 1948 году академик И.В. Гребенщиков. В новом институте Никита Александрович организует и возглавляет Лабораторию физической химии. В 1953 году общим собранием Академии наук СССР его избирают на должность директора института, которую он занимал в течение 15 лет (1953-1968). Именно в этот период наиболее полно раскрылся его талант как крупнейшего организатора науки. В этот период Н.А. Торопов принимает участие в работах, связанных с расшифровкой процессов, происходящих при получении глинозема, а также проводит кристаллооптическое исследование нефелиновых спеков, результатом чего стало нахождение оптимального вариант взаимодействия нефелина и углекислого кальция. На основании этих работ профессором П.И. Боженовым была успешно разработана технология производства нефелинового цемента. В 1949-1950 годах Н.А. Торопов осуществил синтез и исследовал свойства монокристаллов оксида алюминия – рубинов (1949), синтезировал монокристаллы сложных окисных соединений.

Н.А. Торопов – автор учебников "Химия кремния и физическая химия силикатов" (совместно с К.С. Евстропьевым, 1950, 2-е изд., 1956) и “Курс минералогии и петрографии с основами геологии” (1953, совместно с Л.Н. Булак), он один из организаторов выпуска и соавтор справочника "Физико-химические системы силикатной технологии" (2-е изд. 1954), а также работы “Физико-химические исследования магнитной керамики” (1952, совм. с А.И. Борисенко). В 1956 году выходит монография Н.А. Торопова «Химия цементов», которая вместе с «Атласом микроструктур цементных клинкеров, огнеупоров и шлаков» представляет собой обобщение его работ периода 1929-1955 годов.

В послевоенное время Н.А. Торопов много внимания уделял физике магнитных явлений. В результате глубоких исследований были выработаны технологические рекомендации. Теоретическое и практическое значение этой работы было так велико, что Н.А. Торопов, Г.А. Смоленский и А.И. Борисенко стали лауреатами Государственной (Сталинской) премии III степени по разделу физико-математических наук (1952). В 1951 году Н.А. Торопов за выслугу лет и безупречную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ленинградский Технологический институт В 1951-1953 годах Н.А. Торопов заведует кафедрой технологии вяжущих веществ Ленинградского Технологического института. В этот же период он работает в области кристаллизации промышленных стекол и стеклокристаллических материалов. В конце 1950-х - 1960-х годах внимание Н.А. Торопова было направлено на изучение твердых растворов муллитов, силикатов, алюминатов и других сложных окислов редкоземельных элементов. Он предложил программу разработки нового раздела неорганической химии – сложных окислов редкоземельных элементов. Эти исследования также должны были значительно расширить рамки кристаллохимии простых силикатов.

В результате обширных экспериментальных работ, проведенных в Институте химии силикатов АН СССР и ряде других лабораторий, было выяснено, что своеобразие построения электронных оболочек элементов этой группы позволяет предвидеть перспективы получения новых типов химических соединений, а в дальнейшем и ценных материалов с необычными электрофизическими, оптическими и магнитными свойствами. Н.А. Тороповым совместно с И.А. Бондарь и Л.П. Королевой было получено большое количество монокристаллов редкоземельных силикатов и алюминатов. В Институте химии силикатов под руководством Никиты Александровича проводились работы по выращиванию монокристаллов редкоземельных элементов, как в чистом виде, так и с введением добавок окиси хрома и др., с целью получения кристаллов с особыми физическими свойствами. В дальнейшем работы по синтезу и исследованию монокристаллов силикатов, алюминатов и других соединений получили широкое развитие.

В 1963 году Н.А. Торопов и В.П. Барзаковский опубликовали монографию «Высокотемпературная химия силикатных и других окисных систем». Через 2 года совместно с Е.А. Порай-Кошицем Торопов пишет сборник «Структурные превращения в стеклах при повышенных температурах». Эти работы стали обобщающими в научно-исследовательских исследованиях по кристаллизации стекол. В 1966 году эти работы были переведены на английский язык и опубликованы в США.

В 1957 году Н.А. Торопов стал действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР, в 1961 году был награждён бронзовой медалью в честь 250-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. В 1962 году профессора Торопова избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1955 года Никита Александрович почти ежегодно командируется в зарубежные страны для участия в семинарах, конференциях, знакомится с состоянием зарубежной науки и техники в области силикатов и других направлений в неорганической химии. Среди многочисленных конгрессов и конференций, в которых он участвовал, Международная конференция по проблемам ускорения твердения бетона при изготовлении сборных железобетонных конструкций (1964, Москва), IX Международный керамический конгресс (1964, Брюссель), VII Международный конгресс по стеклу (1965, Брюссель), доклад в Пенсильванском университете (США) на тему «Синтез и свойства силикатов и алюминатов редкоземельных элементов» (1966), международная конференция «Керамическая наука» (1967, Голландия), IX Международная конференция силикатной промышленности (1966, Будапешт).

Профессор Торопов состоял членом многих научных советов при Госстрое СССР, при Совете министров СССР по науке и технике, секции по химии Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, редколлегий многих научных журналов. Им опубликовано более 400 научных работ. Никита Александрович много внимания уделял воспитанию молодого поколения инженеров-силикатчиков. Под непосредственным руководством профессора Н.А. Торопова было выполнено 50 кандидатских диссертаций, а 11 его учеников и докторантов успешно защитили диссертации на ученую степень доктора технических наук.

В последние годы своей жизни Н.А. Торопов с сотрудниками провел серию структурно-минералогических исследований выявивших фазовый состав, условия формирования и специфические микроструктуры нового класса композиционных материалов, класса защитных антикоррозионных материалов широкого назначения. Время показало, что нет такой области техники, где бы использование композиционных материалов не дало защитного эффекта. За достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрение научных достижений в 1967 году Н.А. Торопов был награжден орденом Ленина, а в следующем году был избран председателем Совета Ленинградского Дома ученых.

Никита Александрович Торопов скончался в Ленинграде 6 июля 1968 года, в возрасте 60 лет. Ушел из жизни замечательный и энергичный организатор науки, один из крупнейших ученых-силикатчиков, крупный ученый в области химии цементов. Он был похоронен на кладбище в Комарово. Надгробие Н.А. Торопова включено в число памятников культурно-исторического наследия. Мемориальные доски были установлены в 1971 году на здании института химии силикатов Академии наук СССР (наб. Макарова, 2) и в 1978 году на здании Технологического института (Московский проспект, 26/49).

Лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук Н.А. Торопов был крупнейшим ученым в области физической химии, кристаллохимии и технологии силикатов, выдающимся специалистом по экспериментальной и технической минералогии и петрографии, одним из основоположников неорганического материаловедения.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила Н.А. Торопова