Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

СОМОВ Михаил Михайлович (1908-1973)

М.М. Сомов Выдающийся советский океанолог, полярный исследователь Герой Советского Союза М.М. Сомов родился 25 марта (7 апреля) 1908 года в Москве в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета Михаила Павловича Сомова и Елены Николаевны (урождённой Шатовой). Позднее отец М.М. Сомова стал известным учёным-рыбоводом, доктором биологических наук, профессором Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в Мурманске. Умершая во время войны мать М.М. Сомова, Елена Николаевна, правнучатая племянница друга и секунданта А.С. Пушкина Константина Данзаса, в молодости занималась литературными переводами текстов зарубежных писателей, затем сосредоточила своё внимание на ведении хозяйства и воспитании детей (кроме сына, Михаила, в семье было ещё две дочери – Надежда и Елена). Когда в 1910 году Министерство земледелия объявило конкурс на должность специалиста по рыбоводству, Михаил Павлович Сомов подал прошение, прошёл по конкурсу и был направлен в Германию, где в течение двух лет специализировался в области ихтиологии. Семья в это время жила в Тамбове. В 1912 году Михаил Сомов-старший начал работать в Министерстве земледелия, и вся семья переселилась в Петербург.

После революции отец Михаила Михайловича преподавал в Петроградском агрономическом институте, а затем стал заведовать опытным рыбоводческим хозяйством в Ропше под Петроградом. В 1921 году Михаил Павлович был назначен заместителем директора Института рыбного хозяйства, семья переехала в Москву. В Москве М.М. Сомов закончил школу-девятилетку со счетоводным уклоном. Найти работу счетовода было сложно, и Михаил работал сначала учеником в артели “Смолокур”, а затем токарем в механических мастерских при Московской автошколе. В 1928 году Сомов-старший получил назначение на должность заместителя директора по научной работе Тихоокеанской научно-промысловой станции, преобразованной затем в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ). Так Сомовы переехали на Дальний Восток.

Во Владивостоке Михаил Михайлович стал работать токарем по металлу в механических мастерских Дальневосточного университета, а в 1929 году поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет кораблестроения. Проучившись менее года, он вынужден был оставить институт и вновь пойти работать токарем.

В 1932 году семья Сомовых отправилась к новому месту назначения отца – в Мурманск (там профессор М.П. Сомов жил и работал до 1950 года). Его сын Михаил остался во Владивостоке. В 1933 году из Астрахани на работу в ТИРХ приехала Серафима Григорьевна Генерозова, вскоре ставшая женой Михаила Михайловича. В 1933 году в молодой семье родился сын Глеб. В том же году Михаил Сомов был принят на должность лаборанта в ТИРХ. Именно тогда и началась полная событий жизнь полярного исследователя. В это время на базе института под руководством крупных учёных-гидробиологов П.Ю. Шмидта и К.М. Дерюгина была организована экспедиция для проведения океанографической и рыбохозяйственной съёмки дальневосточных морей. Это была первая экспедиция, в которой принял участие будущий знаменитый учёный Михаил Сомов. На тральщике “Арнольд” он исполнял обязанности техника-гидролога. В том же году Михаил восстановился в Дальневосточном политехническом институте и продолжил обучение на втором курсе вечернего отделения. Несколько позже он перешёл на работу в Управление безопасности кораблевождения Дальнего Востока на должность научно-технического сотрудника гидрометеорологического отдела.

В 1934 году М.М. Сомов был зачислен на второй курс гидрологического факультета Московского гидрометеорологического института, а летом 1935 года сдал экзамены уже за третий курс. Он с увлечением занимался в океанологическом кружке, организованном профессором Н.Н. Зубовым, где с докладами перед студентами, кроме Н.Н. Зубова, выступали профессора В.В. Шулейкин и С.П. Хромов. Многие из вопросов, которые обсуждались на семинарах кружка, стали в дальнейшем темами научных разработок. Именно тогда под влиянием Н.Н. Зубова Михаил Сомов заинтересовался исследованием ледового режима арктических морей. Уже в студенческие годы Сомов написал несколько научных статей, а его блестящая дипломная работа была опубликована как самостоятельный научный труд. В 1937 году М.М. Сомов окончил Московский гидрометеорологический институт и, получив квалификацию "инженер-океанолог", был направлен в Центральный институт прогнозов (ЦИП), где работал научным сотрудником, а вскоре возглавил небольшую группу северных морей в секторе гидрологических прогнозов ЦИП.

В 1938 году М.М. Сомов получил от руководства ЦИП задание – составить ледовый прогноз на период арктической навигации. Составление таких прогнозов было делом новым, поэтому Михаил Михайлович привлёк к работе своего однокурсника Ивана Гавриловича Овчинникова. В течение четырёх месяцев Сомов и Овчинников работали в составе экспедиции для арктической ледовой разведки, вместе изучали ледовый и гидрологический режим арктических морей по всевозможным печатным и рукописным источникам, читали отчёты капитанов о плаваниях в Арктике в предыдущие годы. В результате прогноз был составлен, и Сомов доложил его сначала на совещании в ЦИП, а затем на Межведомственном бюро ледовых прогнозов Главсевморпути, где он был одобрен. На этом же заседании Бюро обсуждался вопрос о проведении ледовой разведки силами полярной авиации, и было принято решение подключить к авиаразведке гидрологов-прогнозистов. В число первых авиаразведчиков попал и М.М. Сомов. В навигацию 1938 года он занимался составлением ледовых прогнозов и принимал участие в многочисленных разведывательных полётах и посадках на приполюсные льды. Именно эта экспедиция послужила для Сомова началом исследований и изучения дрейфа льдов в Полярном бассейне. Кроме всего прочего, он рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и очень точно определил его координаты – 75-80 градусов с.ш. и 120-150 градусов з.д. Его данными мореходы и учёные пользуются до сих пор.

После окончания навигации М.М. Сомов вернулся в ЦИП, и в секторе, который он возглавлял, стала преобладать полярная тематика. Одновременно, с 1939 года, он начал работать старшим научным сотрудником-гидрологом Научно-исследовательского института Арктики в Ленинграде, обучался в аспирантуре этого же института. Первая статья М.М. Сомова на тему исследования дрейфа льда в Полярном бассейне была в 1939 году опубликована в журнале “Проблемы Арктики”. В 1939 году М.М. Сомову предложили принять участие в работе Штаба морских операций Западного района Арктики в качестве гидролога-консультанта. Штаб базировался на ледоколе “Иосиф Сталин”. В июле-сентябре 1939 года на борту ледокола М.М. Сомов совершил первое в истории двойное сквозное плавание (на восток и обратно) по Северному морскому пути в течение одной навигации. По окончании работы Штаба М.М. Сомов вернулся в Москву.

В 1939 году при Главном управлении Северного морского пути был создан Отдел ледово-синоптической службы, который находился в ведении Арктического института. Михаил Михайлович Сомов, ставший уже опытным исследователем, перешёл на работу в этот Отдел, переехал в Ленинград, а в январе 1940 года был зачислен в аспирантуру Арктического института. Темой своей диссертации он избрал разработку методов прогнозов ледовых условий Карского моря. В навигацию 1940 года он вновь был направлен на работу в Штаб морских операций на ледокол “И.Сталин”, а осенью того же года, изучая процессы льдообразования, участвовал в плавании вверх по Енисею до Игарки на борту ледореза “Фёдор Литке”.

Михаил Сомов Великая Отечественная война прервала мирные исследования в Арктике, и в ноябре 1941 года Михаил Михайлович был назначен в Штаб Беломорской военной флотилии для гидрологического обслуживания беломорских ледовых операций. Весной 1942 года группу полярников, в том числе и Сомова, откомандировали в распоряжение Главсевморпути для участия в проводке судов в Арктическом бассейне. Штаб морских операций Западного района Арктики с 1942 года располагался на Диксоне. Отсюда М.М. Сомов руководил работой самолётов ледовой разведки, разрабатывал планы полётов, консультировал капитанов по вопросам ледовой обстановки, совершил несколько полётов для авиаразведки. В августе 1942 года он участвовал в отражении нападения на Диксон фашистского тяжёлого крейсера “Адмирал Шеер”. Битва за полярный Диксон, хоть по масштабам и по длительности и не сравнится, скажем, со Сталинградской или Курской, всё же стала настоящим коллективным подвигом. Поздней осенью 1944 года Штаб морских операций перебазировался в Архангельск, а Сомов в звании капитана Красной Армии был демобилизован, вернулся в Ленинград и возобновил научную деятельность.

В 1945 году за самоотверженную работу в период Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Сомов был награждён орденом Красной Звезды, медалью “За оборону Советского Заполярья”, медалью “За победу над Германией” и получил нагрудный знак “Почётный полярник”. В том же 1945 году М.М. Сомов защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий и формирования ледяных массивов Карского моря. После защиты он был назначен гидрологом Центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. В октябре 1945 года Михаил Сомов в качестве гидролога-наблюдателя участвовал в первом послевоенном полёте на Северный полюс на самолёте Ли-2 с бортовым номером “СССР Н-331”, экипажем которого командовал известный полярный лётчик Михаил Алексеевич Титлов. Первый полёт в высокие широты, осуществлённый в условиях полярной ночи, широко освещался в печати.

С 1946 года М.М. Сомов продолжает свою работу в Арктическом НИИ в Ленинграде. Летом 1946 года Арктическим институтом была организована комплексная Восточная высокоширотная экспедиция на ледоколе “Северный полюс”. В этой экспедиции, которую возглавлял профессор И.В. Максимов, Михаил Сомов исполнял обязанности его заместителя по научной части. В 1948 году была осуществлена ещё одна Воздушная высокоширотная экспедиция “Север-2”, в состав которой входили так называемые прыгающие отряды, представляющие собой подвижные научные группы по комплексному изучению с воздуха западной части Центральной Арктики, проведению гидрометеорологических и геофизических исследований. Работой этих отрядов руководил М.М. Сомов. В апреле-мае 1948 года этой экспедицией были организованы восемь временных баз на льду, в том числе в точке географического Северного полюса, на которых проводились разнообразные научные исследования. Весной 1949 года М.М. Сомов возглавил следующую высокоширотную экспедицию “Север-3”, продолжившую исследования западной части Центральной Арктики. Во время работы этих экспедиций советскими исследователями было сделано крупное географическое открытие – открыт подводный хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана.

6 декабря 1949 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении командиров самолётов и руководителей экспедиции „Север”. В числе награждённых орденом Ленина был Михаил Михайлович Сомов. Когда было принято решение об организации второй дрейфующей станции "Северный полюс-2", её начальником был назначен М.М. Сомов. В ночь на 1 апреля 1950 года первая группа полярников во главе с Михаилом Михайловичем была доставлена на льдину в высоких широтах Восточной Арктики. Сомов не только руководил организацией станции, но и работал на ней наблюдателем, занимался разработкой новых приборов. Так, вместе с механиком Комаровым он сконструировал и изготовил дрейфограф – автоматический прибор для непрерывной регистрации дрейфа льда. Работа станции проходила в исключительно трудных условиях, в обстановке полной секретности – в мире шла «холодная война». Станция "Северный полюс-2" работала в Северном Ледовитом океане в течение 376 дней, изучая сложность рельефа дна Арктического бассейна, и сделав несколько открытий, в частности, открыв приподнятую часть ранее неизвестного подводного объекта, названного Чукотским плато. (Работы американских исследователей в 1958–1959 годах показали, что эта структура в 5 раз крупнее Чукотского полуострова). М.М. Сомов также установил факт проникновения в Чукотское море тихоокеанских вод. Дрейфующая станция была эвакуирована 11 апреля 1951 года, положив начало регулярным работам дрейфующих станций в Арктике. М.М. Сомов вернулся в Ленинград и 1 июня 1951 года был назначен заместителем директора Арктического института по научной части.

После героического дрейфа станции “СП-2” и географических научных открытий в Арктике имя Сомова вошло в анналы истории исследований высоких широт планеты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Михаилу Михайловичу Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 9277).

В 1954 году М.М. Сомов защитил в Арктическом НИИ докторскую диссертацию на тему “Дрейфующие ледяные аэродромы”. В том же году было принято решение об участии Советского Союза в программе Международного геофизического года, особое внимание при этом было уделено исследованию Антарктиды. 12 августа 1955 года Президиум Академии наук СССР утвердил доктора географических наук М.М. Сомова начальником первой Комплексной антарктической экспедиции АН СССР, в задачи которой входила организация советских антарктических исследований. Первая группа полярников прибыла на ледяной континент в начале января 1956 года. Одновременно с разгрузкой судов началось строительство станции, а 13 февраля 1956 года состоялось официальное открытие первой советской научной станции в Антарктиде – обсерватории “Мирный”. Первую зимовку на станции возглавил начальник экспедиции Михаил Михайлович Сомов. Под его руководством в обсерватории начались регулярные метеорологические наблюдения, радиозондирование атмосферы, наблюдение за ионосферой, позже вступила в работу сейсмическая станция, началась регистрация вариаций магнитного поля Земли. В апреле 1956 года М.М. Сомов организовал санно-тракторный поход вглубь континента, во время которого состоялось открытие научной станции “Пионерская”. В эти годы учёный-полярник открыл три крупные бухты, полуостров и озеро, исследовал два шельфовых ледника, нанёс на карту Берег Правды. Позднее, 15 октября 1956 года участниками экспедиции в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного была открыта ещё одна научная станция – “Оазис”. Из Первой Антарктической советской экспедиции 1955-1957 годов М.М. Сомов вернулся всемирно известным полярным исследователем. 1 июля 1957 года он был назначен заместителем директора по антарктическим исследованиям Арктического НИИ – ему было поручено планирование всех советских антарктических исследований.

В 1958 году был создан международный Специальный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR). В 1958-1964 годах, в качестве представителя СССР М.М. Сомов принимал участие в совещаниях SCAR, проходивших в Москве, Мельбурне, Канберре, Буэнос-Айресе и Кембридже. Он был одним из разработчиков Договора об Антарктике, подписанного в Вашингтоне 1 декабря 1959 года представителями 12 государств, участвовавших в антарктических исследованиях по программе Международного геофизического года. В 1957 году “за большой вклад в организацию и руководство широкой и плодотворной научной деятельностью советских экспедиций в полярных районах и прежде всего во время Международного геофизического года” М.М. Сомов был награждён медалью “Вега” (Vega Medal) Шведского Королевского общества антропологии и географии. До Сомова эта медаль, которой награждаются выдающиеся путешественники, учёные и исследователи, была в 1926 году вручена руководителю Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов Б.А. Вилькицкому. В 1961 году заслуги М.М. Сомова были отмечены Королевским географическим обществом Великобритании – он был награждён золотой медалью патронессы общества (английской королевы) Patroness Golden medal. В 1957 году М.М. Сомов в третий раз был награждён орденом Ленина.

Осенью 1962 года М.М. Сомов вновь отправился в Антарктиду – на сей раз начальником Восьмой сезонной советской антарктической экспедиции. Во время работы Восьмой САЭ в западной части Земли Эндерби была открыта станция “Молодёжная”, на долгие годы ставшая главной базой советских антарктических исследований. В 1963 году началась последняя экспедиция Михаила Сомова в Антарктиду. Он возглавил работу Девятой сезонной экспедиции, по окончании которой в мае 1964 года вернулся в Ленинград. Состояние здоровья не позволило Михаилу Михайловичу продолжать активную научную и экспедиционную работу, в ноябре 1964 года он ушёл с поста заместителя директора Института Арктики и Антарктики. Более двух лет М.М. Сомов работал в отделе антарктических исследований, занимался редактированием и подготовкой трудов Советских антарктических экспедиций. В марте 1967 года он вышел на пенсию.

Основные труды М.М. Сомова посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией. Среди его работ – “О построении схемы дрейфа льдов в Полярном бассейне” (1939), “К вопросу о средней толщине льда в окраинных морях” (1939), “О путях развития ледовых прогнозов” (1940), “Дрейф льда центральной части Полярного бассейна” (1940), книги воспоминаний “На куполах Земли” (1978).

Выдающийся советский учёный-океанолог, легендарный полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза М.М. Сомов умер 30 декабря 1973 года в Ленинграде. Он похоронен на кладбище в Комарово, на могиле учёного стоит памятник, сделанный из двух камней, привезённых друзьями М.М. Сомова из Антарктиды. С 2001 года надгробие на его могиле является памятником федерального уровня охраны. В Санкт-Петербурге на фасаде дома № 3 на площади Ленина (“Дома полярников”), где в 1946-1968 годах жил М.М. Сомов, установлена мемориальная доска.

В честь всемирно известного полярного исследователя М.М. Сомова, которого называли “самым романтичным полярником”, названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод), к югу от станции "Новолазаревская", окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон д’Юрвиля. Имя М.М. Сомова носит малая планета 3334. В 1975 году в составе 21-й Советской антарктической экспедиции свой первый рейс совершило научно-экспедиционное судно “Михаил Сомов”, которое до сих пор бороздит просторы полярных морей, внося неоценимый вклад в науку о Севере.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила М.М. Сомова