Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ШИШМАРЁВ Владимир Федорович (1874-1957)

В.Ф. Шишмарев Русский советский филолог академик В.Ф. Шишмарев родился 13 (25) марта 1874 года в Петербурге в семье чиновника. Лингвистика с ранних лет была любимым увлечением Владимира Федоровича. Он получил образование в гимназии при историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, а после ее окончания поступил в университет на романо-германское отделение историко-филологического факультета. Там он занимался общей лингвистикой, германистикой, но главным образом – романскими языками под руководством видного ученого академика А.Н. Веселовского. Именно по рекомендации А.Н. Веселовского в 1897 году выпускник В.Ф. Шишмарев был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

После сдачи магистерского экзамена В.Ф. Шишмарев был отправлен на стажировку во Францию и Италию, где, занимаясь у ведущих лингвистов, крупнейших представителей романской филологии, а также в библиотеках и научных учреждениях этих стран он в течение четырех лет (1899-1903) собирал материалы для будущей диссертации.

К этому времени молодой ученый В.Ф. Шишмарев уже начал свою преподавательскую деятельность. Еще в студенческие годы он участвовал в написании статей для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, с 1898 года его статьи печатаются в российских и международных филологических изданиях. В 1899 году он стал читать лекции по истории западноевропейских литератур на Петербургских педагогических курсах (позднее Педагогический институт), в 1900 году – в Петербургском университете, а с 1907 года, после возвращения из-за границы – на Высших (Бестужевских) женских курсах, где в 1913 году стал профессором. Его первые научные работы касались вопросов исторической поэтики, поставленных в русской и европейской науке его учителем А.Н. Веселовским. К ранним работам относится серия "Историко-литературных и этимологических заметок" (1906-1907), посвященная истории слов в связи с историей культуры и литературы. В дальнейшем основной областью научных интересов В.Ф. Шишмарева становится литература позднего Средневековья и Возрождения во Франции.

В 1909 году в Париже был опубликован двухтомник стихотворений французского поэта и музыканта XIV века Гильома де Машо с большим исследованием о нем В.Ф. Шишмарева, эту работу Французская Академия наук удостоила премии Сентура. Позднее, в Париже и Петербурге вышла монография В.Ф. Шишмарева "Лирика и лирики позднего Средневековья. Очерки по истории поэтики Франции и Прованса" (1911), защищенная в 1912 году в качестве магистерской диссертации. В ней автор подробно рассматривал ритмическое и мелодическое строение песен трубадуров и труверов. Тогда же вышла его работа "Новые течения в разработке средневековой монодии" (1912) и ряд статей, в которых поэзия средних веков и Возрождения рассматривается в связи с ее музыкальным сопровождением. От работ, касающихся позднего Средневековья, Шишмарев перешел к французскому и итальянскому Возрождению. Продолжая свои исследования по французской литературе, в 1915 году в Петроградском университете он защищает докторскую диссертацию о творчестве выдающегося поэта эпохи Возрождения Клемана Маро. Выходят его работы по истории французской и провансальской поэзии, включая его исследования в области палеографии и истории музыки.

Первая мировая война и революции 1917 года отложили время получения Шишмаревым профессорского звания. Профессором Петроградского университета он стал только в 1918 году, когда уже был крупным филологом с европейским именем. В эти же годы, В.Ф. Шишмарев вел большую научно-организационную работу в Костроме. Он был тесно связан с Костромским краем, где у родственников его жены было имение. Когда в 1912 году было создано Костромское научное общество по изучению местного края, он стал его активным членом. После революции В.Ф. Шишмарев участвовал в создании Костромского Рабоче-крестьянского университета и в 1918-1919 годах возглавлял в качестве декана гуманитарный факультет, а затем работал в Костромском институте народного образования до его ликвидации в 1924 году. Он прожил в Костроме 6 лет (1918-1924), старое двухэтажное кирпичное здание, где он жил, сохранилось до сих пор (ул. Советская, 55).

После этого В.Ф. Шишмарев вернулся в Ленинград. В эти годы он начинает свои научные исследования французского эпоса, вступает в полемику с видными французскими филологами и литературоведами, пишет работы о поэмах “Ожье Датский”, “Рауль де Камбре”, “Аспремон”. Важным звеном в научной деятельности В.Ф. Шишмарева стала его работа в Ленинградской Публичной библиотеке, куда он был зачислен в ноябре 1923 года по рекомендации академика Н.Я. Марра на должность научного сотрудника в Отделение палеографии. В 1927 году при разделении Отделения филологии на два отдела – филологии и лингвистики – Шишмарев был назначен заведующим Отделом лингвистики. В 1928 году он был переведен на должность главного библиотекаря. Настойчивый исследователь и опытный палеограф, Шишмарев заново переработал весь отдел истории литературы, науковедения и палеографии, систематизировал каталог Отделения, опубликовал ряд статей о рукописях из фондов этой библиотеки и Академии наук. В Отделении рукописей Шишмарев выявлял следы распавшихся средневековых библиотек Западной Европы, а также произведений средневековой литературы, ранее не известных или считавшиеся утраченными. Им установлено наличие в Публичной библиотеке рукописей, принадлежавших библиотеке мецената и писателя Рене Анжуйского, уточнено авторство и происхождение целого цикла произведений старофранцузской поэзии, прежде ошибочно приписываемых Рене.

В.Ф. Шишмарев рассматривал работу в Публичной библиотеке как "основное место" службы, хотя являлся в это время профессором Ленинградского университета и научным сотрудником ряда учреждений Академии наук. "Библиотекарь и профессор" – так сам он определял сферу своей деятельности. Помимо научных занятий Шишмарев имел в Публичной библиотеке ряд других обязанностей: по поручению дирекции библиотеки занимался налаживанием и восстановлением книгообмена с европейскими книгохранилищами во время заграничных поездок (1925, 1928), комплектованием фондов Библиотеки зарубежных изданий. В 1926 году им были прочитаны лекции о крупнейших библиотеках Франции и Скандинавии. В.Ф. Шишмарев был председателем комиссии по разработке схемы каталога Русского отделения, принимал участие в работе аспирантуры библиотеки, а также в отборе романских рукописей, намеченных для передачи Польше по Рижскому мирному договору 1921 года. В Ленинградской Публичной библиотеке В.Ф. Шишмарев проработал почти семь лет и был уволен по собственному заявлению 5 октября 1930 года. Но и после этого он участвовал в жизни библиотеки, был, в частности, в 1938 году членом испытательной комиссии по приему в аспирантуру. Кроме того, он в течение двух десятилетий после этого продолжал работу по описанию средневековых романский рукописей из библиотечных фондов.

В 1924 году В.Ф. Шишмарев становится членом-корреспондентом Академии наук СССР. В учреждениях Академии наук он начинает работать с начала 1920-х годов. В 1925-1929 годах он был действительным членом сектора музыки в Государственном институте истории искусств Академии наук СССР, читал на курсах при институте лекции по истории средневековой западноевропейской музыки. Одновременно, в 1926-1929 годах был членом Ученого совета и руководителем группы мифа и фольклора Яфетического института, с 1929 по 1934 год был деканом лингвистического факультета Историко-лингвистического института (с 1933 года – Институт истории, философии и лингвистики). Кроме того, он был старшим научным сотрудником и заведующим музеем Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР (1933-1935), заведующим сектором романских и германских языков в Институте языка и мышления (1935-1950). В предвоенные годы главным направлением его исследований было французское и итальянское Возрождение. Среди трудов, посвященных этой эпохе, работы Шишмарева "Ронсар и музыка" (1925), "Пьер Ронсар" (1927), труды, посвященные творчеству Ф.Рабле ("La légende de Gargantua", 1926; "Gargantua en Russie", 1927; "Повесть славного Гаргантуаса", 1928) и другие.

В.Ф. Шишмарев много внимания уделял историческим судьбам восточных романцев и их языкам, с конца 1920-х годов систематически изучал романские (итальянский и молдавский) диалекты на территории СССР, а также историю романской колонизации в России (на Украине и в Крыму) в XVIII-начале XIX века. После войны по этой проблематике он осуществлял научное шефство над лингвистическим сектором Молдавского филиала АН СССР, под его редакцией вышли сборники научных сессий.

Работая в Публичной библиотеке, В.Ф. Шишмарев не прекращал читать лекции в Ленинградском университете. С 1923 по 1930 год он был членом дирекции и председателем романо-германской секции Научно-исследовательского института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ) при университете, с 1925 по 1929 год работал в Ленинградском институте истории искусств, где читал лекции по истории средневековой западноевропейской музыки. В 1933 году В.Ф. Шишмарев становится заведующим кафедрой романо-германской филологии и первым деканом филологического факультета ЛГУ.

В канун Великой Отечественной войны В.Ф. Шишмарев опубликовал монографию "У истоков итальянской литературы" (1941), а также большое исследование «Очерки по истории языков Испании» (1941), в котором был обобщен богатый материал по истории испанского, каталанского, галисийского, баскского языков и представлено состояние этих языков к 40-м годам XX века. В годы войны В.Ф. Шишмарев работал в Ташкенте, где он находился в эвакуации и продолжал преподавательскую деятельность в Среднеазиатском государственном университете. В Ташкенте он был прикомандирован к Институту мировой литературы им. М.Горького, с 1942 по 1945 год являлся уполномоченным Президиума Академии наук СССР по Узбекистану. В 1944 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. В том же году за выдающиеся заслуги в деле развития науки и подготовки кадров он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вторично орденом Трудового Красного Знамени его деятельность была отмечена в 1945 году. В том же году ему был вручен орден «Знак почета», а в 1946 году – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; в 1953 году он был награжден орденом Ленина.

Филологический факультет ЛГУ В 1944 году из Ташкента он переехал в Москву и стал директором Института мировой литературы, оставаясь на этом посту до 1947 года. Одновременно он являлся заведующим сектором романских языков Института языкознания в Москве. После возвращения в Ленинград В.Ф. Шишмарев в 1948 году опять возглавил кафедру романской филологии университета, продолжил свою плодотворную научную деятельность. В 1946 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, в 1947 году после выхода 1-го тома "Истории французской литературы" (1946), подготовленной Пушкинским Домом под редакцией Шишмарева, ему было присвоено звание почетного доктора филологии университета города Монпелье (Франция).

Возвращение В.Ф. Шишмарева в Ленинград совпало с начатой в 1947 году идеологической борьбой с “антипатриотизмом”. Была развёрнута повсеместная массированная кампания против «низкопоклонства», обличались «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада». В периодических изданиях и постановлениях правительства СССР западная культура объявлялась погрязшей в упадке и вырождении; не только советскому человеку нечему было учиться на Западе, но наоборот, прогрессивным представителям Запада следовало учиться у советских людей. В газетах и журналах ругали западную литературу, искусство, культуру.

В июне 1947 года на пленуме правления Союза писателей СССР председатель правления А.А. Фадеев резко выступил против “низкопоклонства” в литературе, объявив при этом его “родоначальником” великого русского филолога Александра Веселовского (1838-1906). А.Н. Веселовский был признан “космополитом номер один”, а его значение для отечественной науки было принижено самым бесстыдным образом. Эту инициативу Фадеева первыми подхватили в своих обличительных статьях два чиновных литератора – и.о. директора Института русской литературы (“Пушкинский Дом”) Л.А. Плоткин и заместитель директора Института мировой литературы В.Я. Кирпотин. В.Ф. Шишмарев, автор изданной в 1946 году книги “А.Н. Веселовский и русская литература”, попытался заступиться за своего учителя. Он подверг статью Кирпотина основательной критике, однако в январском (1948) номере журнала “Октябрь” Кирпотин выступил с совсем уж разгромной статьей под заглавием “О низкопоклонстве перед капиталистическим Западом, об Александре Веселовском и его последователях и о самом главном”. К этому времени В.Ф. Шишмарев был снят с поста директора Института мировой литературы и переехал в Ленинград.

А.А. Жданову, который был в то время хозяином Ленинграда, донесли, что В.Ф. Шишмарев был учеником зловредного Веселовского. Чуть ли не со слезами на глазах Владимир Федорович рассказывал позднее о том, как его вызвал Жданов и велел написать ругательную статью о Веселовском. Академик пришел в ужас от этого предложения, но собрал все свое мужество и отказался выполнить предложение Жданова со словами – “Делайте со мной, что хотите, но я против своего учителя писать не стану”. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь в свое время В.Ф. Шишмарев был председателем академической комиссии по изданию полного собрания сочинений А.Н. Веселовского. При участии Шишмарева были опубликованы последние исследования Веселовского "Русские и вильтины в саге о Тидрике Бернском (Веронском)" (1906) и незавершенная "Поэтика сюжетов" (1913). Под редакцией Шишмарева и с его вступительной статьей в 1930-е годы неоднократно (1930, 1931, 1933, 1939) переиздавался "Декамерон" Д.Боккаччо в переводе Веселовского. Памяти своего учителя В.Ф. Шишмарев посвятил статьи "Александр Николаевич Веселовский" (1938) и "А.Н. Веселовский и литературоведение" (1944). Напротив, в статье "Александр Веселовский и его критики" (1947) Шишмарев выступил в защиту Веселовского. К счастью для Шишмарева его не подвергли репрессиям. Интересно, что спустя всего год, в 1949-м, оба обличителя, Кирпотин и Плоткин, сами подверглись суровому осуждению именно за “низкопоклонство”.

С 1950 года и до самой смерти В.Ф. Шишмарев работал в Ленинградском отделении Института языкознания Академии наук СССР, был заведующим романо-германского отдела, а затем сектора индоевропейских языков. В эти годы выходят его основные труды в области романской филологии. В 1952-1955 годах были опубликованы труды В.Ф. Шишмарева «Историческая морфология французского языка» (1952), «Книга для чтения по истории французского языка IX-XV веков» (1955) – собрание уникальных старофранцузских текстов всех жанров и стилей, диалектов и периодов с комментариями филологического, лингвистического и историко-литературного характера, а также, в соавторстве с М.А. Бородиной и М.В. Гординой, единственный в СССР «Словарь старофранцузского языка» (1955). За эти работы в 1957 году В.Ф. Шишмарев первым из советских филологов был удостоен Ленинской премии. Этими книгами до сих пор пользуются не только отечественные, но и зарубежные романисты. До конца своей жизни он работал в Ленинградском университете, которому отдал более 50 лет.

Владимир Федорович Шишмарев был удивительным ученым и удивительным человеком. Его научная деятельность была обширна и многогранна, его внимание привлекали литературоведение, текстология, языкознание, музыковедение, история, вопросы библиографии и перевода. Он обладал глубокими познаниями в области истории и теории музыки, играл на скрипке. В.Ф. Шишмарев был одним из основоположников отечественной романистики, ученым с мировым именем. Он был очень интеллигентным, образованным человеком, с широким кругом интересов. К людям он был удивительно добр и мягок. Его очень любили друзья и ученики, все его уважали за порядочность и правдивость.

Владимир Федорович был и первоклассным музыкантом, очень любил и понимал музыку. Еще в начале гражданской войны, в эвакуации, он играл в оперном оркестре на скрипке. В юности, в Петербурге, он был на исполнении Шестой симфонии П.И. Чайковского под управлением гениального композитора, позднее восхищался музыкой Д.Д. Шостаковича и талантом Е.А. Мравинского. Замечательной была вся семья В.Ф. Шишмарева. Его жена, Анна Михайловна Усова, была профессиональной камерной певицей, она училась в Париже у знаменитой Полины Виардо. Дочь Шишмаревых, Татьяна Владимировна Шишмарева (1905-1994), была известным художником. Она внесла большой вклад в подготовку посмертных изданий своего отца.

Крупный советский филолог, историк музыки, педагог, профессор Ленинградского университета, один из наиболее значительных отечественных романистов первой половины XX века, автор трудов по истории романских языков, эпосу и литературе романских народов, академик В.Ф. Шишмарев умер в Ленинграде 21 ноября 1957 года. Ученого похоронили на кладбище в Комарово, рядом с могилой его жены – Анны Михайловны (1877-1955). Позднее там же была похоронена их дочь – Татьяна Владимировна Шишмарева, и ее сын от первого брака – Борис Васильевич Власов (1936-1981) – известный художник, мастер книжной и станковой графики. В.Ф. Шишмарев оставил богатое рукописное наследие, которое было опубликовано посмертно в виде книг: «Рукописное наследие В.Ф. Шишмарева в архиве Академии наук СССР» (1965), «История итальянской литературы и итальянского языка. Избранные статьи» (1972), «Романские поселения на юге России» (1975). Были переизданы одним томом и его ранние статьи «Французская литература. Избранные статьи» (1965). С 1958 года на кафедре романской филологии Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета проводятся ежегодные Шишмаревские чтения.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Могила В.Ф. Шишмарева

Могила В.Ф. Шишмарева