Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

КРЕПС Евгений Михайлович (1899-1985)

Е.М. Крепс Выдающийся советский физиолог и биохимик Е.М. Крепс родился 19 апреля (1 мая) 1899 года в Петербурге в семье врача-еврея. В 1916 году он окончил Тенишевское коммерческое училище, а потом пошёл по стопам отца и в 1918 году поступил в Военно-медицинскую академию.

В 1918 году, находясь в Челябинске в качестве слушателя Военно-медицинской академии, Е.М. Крепс был мобилизован в белую армию. В июне 1919 года он перешёл на сторону Красной Армии в городе Бирске, но сразу же был арестован и обвинён в шпионаже. Сначала он содержался в лагере под городом Бугульма, а в августе того же года был освобождён на поруки. Е.М. Крепс вернулся в Петроград и продолжил учёбу. При подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году он вместе с другими слушателями академии работал в санитарном отряде, развёрнутом прямо на льду Финского залива. Будучи студентом 2-го курса увлёкся физиологией, учёбу совмещал с научной работой на кафедре физиологии под руководством академика И.П. Павлова, опубликовал при его содействии первую научную работу, также был учеником Л.А. Орбели.

В 1923 году Е.М. Крепс окончил Военно-медицинскую Академию РККА в Петрограде. Он был оставлен при академии для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности, но тогда же поступил в Петроградский университет, где в течение 3-х лет слушал лекции по биологии и химии. Затем он в течение 2-х лет был ассистентом у профессора И.И. Жукова на кафедре физиологической и коллоидной химии, продолжал работу в академической лаборатории у И.П. Павлова. В том же 1923 году Е.М. Крепс получил должность заведующего созданной им лаборатории сравнительной физиологии на базе Мурманской биологической станции в посёлке Полярное. Этой, первой в стране подобной лабораторией, он заведовал в 1923-1933 годах, выезжая в Мурманск работать в летнее время. Лаборатория под его руководством занималась изучением нервной деятельности низших организмов, темой в то время революционной. Там в течение 10 лет проводились работы по изучению условных рефлексов у беспозвоночных, факторов окружающей среды на функции организмов, биохимии мышечного сокращения в сравнительном аспекте, изучался биохимический состав морской воды и внутренней среды организмов морских животных. В результате проведённых исследований был выявлен трофический эффект раздражения симпатической нервной системы на мышечную ткань. Учёный пришёл к выводу, что гемоглобины крови по функциональным особенностям приспособлены к условиям существования. Его исследования гемоглобинов имели практическое значение в водолазном и подводном деле, при глубоководном погружении и аварийно-спасательных работах. Под руководством Е.М. Крепса были определены данные о гидрохимических свойствах морской воды и круговороте в ней биогенных элементов (результаты этого исследования были включены в руководства по океанологии). Одновременно, с 1925 года Е.М. Крепс работал адъюнктом, младшим преподавателем кафедры физиологии в Военно-медицинской Академии, а через два года (с 1926 года кафедру возглавлял Л.А. Орбели) – старшим преподавателем.

В 1930 году Е.М. Крепс отправился в Англию, в Кембридж, где имел возможность заниматься этим направлением на Плимутской биологической станции. Затем он был в научной командировке в Норвегии, а вернувшись в 1931 году в СССР, продолжал работу в своей лаборатории. Летом 1933 года биостанцию в Полярном посетили И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов. Вслед за этим последовала разгромная статья в мурманской областной газете о "вредителях" на биостанции, директор станции Е.М. Крепс был арестован, но уже через месяц освобождён. Тем не менее, Мурманская станция в 1933 году была закрыта, а Е.М. Крепс перешёл на работу к Л.А. Орбели в отдел Эволюционной физиологии в Институте экспериментальной медицины. Затем Е.М. Крепс организовал лабораторию сравнительной физиологии и биохимии на Севастопольской биологической станции, просуществовавшей до Великой Отечественной войны.

В 1934 году Е.М. Крепс начал работать в Ленинградском университете. В конце этого же года он стал профессором, а Президиум АН СССР присвоил ему учёную степень доктора биологических наук по совокупности работ. Главное внимание Е.М. Крепса и его сотрудников в это время было обращено на изучение эволюции дыхательной функции крови и биохимии мышечной системы, а затем (с 1948 года) метаболизма (обмена веществ) мозга. Так как с 1931 года (по 1951 год) Е.М. Крепс вместе с Л.А. Орбели работал в аварийно-спасательной комиссии Военно-морского флота, под его руководством в эти годы проводились также исследования по физиологии, связанные с погружением на различные глубины в море. Совместно с Л.А. Орбели он участвовал в разработке проблем физиологии водолазного и подводного дела, теории и практики глубоководных погружений и аварийно-спасательных работ. Эти исследования позволили изменить нормативы глубины погружения водолазов и сроков их выхода на поверхность. Одновременно с 1935 года им проводятся исследования в Институте физиологии им. И.П. Павлова АН СССР, Е.М. Крепс был руководителем лаборатории сравнительной физиологии на биостанции в Ленинграде. В лаборатории Л.А. Орбели он исследовал влияние симпатической нервной системы на обменные процессы в мышцах, изучал также влияние гипоксемии на течение биохимических процессов в организме.

В апреле 1937 года блестящая карьера учёного вновь на время прервалась – Е.М. Крепс был арестован в Ленинграде за якобы “вредительскую деятельность в пользу ряда западных государств”, в первую очередь Англии, где он был “завербован” во время своей работы в Кембридже. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР Е.М. Крепс был осуждён на 5 лет лагерей. В августе-ноябре он был этапирован во Владивосток, в декабре 1939 года отправлен на Колыму, работал на прииске. Однако случилось чудо. В марте 1940 года Е.М. Крепса перевели в Магадан для работы в госпитале, где он был заведующим лабораторией в городской поликлинике, а вскоре, после вмешательства академика Л.А. Орбели Е.М. Крепс был освобождён по пересмотру дела «ввиду отсутствия состава преступления». Конечно, о моментальном возвращении к научной деятельности не могло быть и речи. Два года, в 1940-1941 годах, учёный жил и работал в Луге (Ленинградская область). В 1941 году он вернулся к научной работе, был принят на должность научного сотрудника в ленинградский Институт физиологии, хотя до 1943 года имел ограничения в месте жительства ("минус шесть городов").

В годы Великой Отечественной войны Е.М. Крепс занимался изучением дыхательной функции крови, им был разработан метод дистантного бескровного определения насыщения крови кислородом, что легло в основу создания новых отечественных приборов (оксигемометров и оксигемографов), позволяющих проводить непрерывную и бескровную регистрацию насыщения крови кислородом. Эта работа была отнесена к главным достижениям советской медицины в годы Великой Отечественной войны.

Ленинградский Институт эволюционной физиологии и биохимии С 1946 года Е.М. Крепс – член-корреспондент АН СССР. После смерти академика Л.А. Орбели (1958) он в 1960 году возглавил (до 1975 года) Институт эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР и одновременно (в 1967-1975 годах) был академиком-секретарём отделения физиологии АН СССР. Е.М. Крепс вёл большую общественную работу. Он неоднократно избирался председателем Ленинградского научного Общества биохимиков, был одним из создателей и главным редактором «Журнала эволюционной биохимии и физиологии». Руководил Отделением физиологии АН СССР.

Академик Е.М. Крепс опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе три монографии, посвящённых дыхательной функции крови, эволюционной биохимии ферментов крови и центральной нервной системы, а также обмену веществ в процессе онтогенеза и филогенеза при различных функциональных состояниях центральной нервной системы. Он разработал метод ранней диагностики сепсиса. Его метод бескровного непрерывного наблюдения за насыщением кислорода в артериальной крови, так называемая оксидимометрия широко используется в практической медицине, в частности авиационной, в авиационной физиологии.

Основные работы Е.М. Крепса относятся к области сравнительной физиологии и биохимии нервной системы и мышц, изучению дыхательной функции крови. Им был установлен факт прямого влияния симпатических нервов на обменные процессы в мышце. В результате изучения дыхательных пигментов и ферментов крови (главным образом угольной ангидразы) он разработал в 1941-1945 метод раннего распознавания сепсиса. Важное значение имеют работы Е.М. Крепса по изучению особенностей физиологии водолазного дела и химии моря. Много внимания Крепс уделял круговороту фосфора и азота в морской воде. Установил факт регуляции активности ферментов со стороны центральной нервной системы. Руководил работами по исследованию особенностей физиологии труда водолазов и работами по химии моря. Создал методы и сформулировал основные положения, позволяющие выявить связь между эволюцией морских животных и эволюцией животного мира вообще. Он также стал первым физиологом в СССР, изучающим роль липидов мембран клеток при стрессе.

Евгений Крепс не был лишь кабинетным учёным. Он принимал участие в арктических экспедициях и в плаваниях экспедиционных судов: "Витязя" в 1957-1958, в 1959-1960 и в 1979 годах и "Академика Курчатова" в 1973 году. Отправка первой экспедиции "Витязя" была вызвана вестью о трагедии японского рыбацкого судна «Фукурю мару-5» в 1954 году, которое было накрыто радиоактивными осадками во время испытаний американского ядерного оружия. Даже длительный курс лечения не мог спасти всех пострадавших рыбаков. Вскоре наука доказала, что радиоактивные осадки разносятся морскими течениями на сотни миль, отравляя флору и фауну морей. Чтобы бороться с этим, нужно было провести широкие комплексные исследования Мирового океана. В этих экспедициях Е.М. Крепс изучал круговорот химических веществ в Тихом и Индийском океанах, радиоактивность морских организмов и водной среды. Он первым обосновал огромную опасность захоронения радиоактивных веществ в мировом океане. “Вряд ли нужно сейчас говорить о всех научных открытиях, сделанных на «Витязе», Главное – это то, что вся наша работа на гигантской плавучей лаборатории была подчинена одной цели: океан должен нести людям жизнь”, - писал Е.М. Крепс. Две его научно-популярные книги по результатам экспедиций, «На "Витязе" к островам Тихого океана» и «”Витязь” в Индийском океане» были широко известны в своё время.

С 1966 года Е.М. Крепс – академик АН СССР по специальности биохимия и физиология. С 1967 года – академик-секретарь Отделения физиологии АН СССР. За серию работ по эволюционной нейрохимии и нейрофизиологии (проблема фосфолипидного состава клеточных мембран нервной системы на различных этапах видового и индивидуального развития животных, проблема энергетического обмена мозга в эволюции животных) Е.М. Крепс был удостоен премии им. Л.А. Орбели Президиума АН СССР за 1971 год и медали им. Я.Пуркине Чехословацкого медицинского общества за 1967 год. Почётный член Чехословацкого медицинского общества (с 1967). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года Крепсу Евгению Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

С 1981 года Е.М. Крепс был председателем постоянно действующей Комиссии по подводной физиологии и медицине при Президиуме АН СССР, членом Океанографической комиссии АН СССР. В 1982 году за цикл работ по эволюционной физиологии и биохимии нервной системы, включая монографию "Липиды клеточных мембран" он был награждён Золотой медалью им. И.П. Павлова АН СССР.

Академик Е.М. Крепс скончался 4 октября 1985 года в Ялте. Похоронен он был на Богословском кладбище в Ленинграде. В 1985 году ему посмертно была присуждена Государственная премия СССР.

Е.М. Крепс был одним из немногих выдающихся учёных, которых можно было бы с полным правом отнести к энциклопедистам. Его отличала исключительная широта интересов. Подводя итог в книге воспоминаний, одной из последних была его фраза «Я прожил интересную жизнь».

могила Е.М. Крепса