Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКИЙ Яков Иванович (1750-1807)

Нет фото Русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, действительный тайный советник сенатор Я.И. Повало-Швейковский родился 9 октября 1750 года. Происходил из дворянского рода польского происхождения. Повало-Швейковские вступили в русское подданство после покорения Смоленска в 1655 году. Владимир Иванович Повало-Швейковский (умер в 1690 г.), его брат Денис (умер в 1694 г.) и сын Фёдор были стольниками и генералами над смоленской шляхтой. Род Повало-Швейковских был внесён в родословные книги Смоленской, Тверской и Псковской губерний.

Отец Я.И. Повало-Швейковского, Иван Яковлевич (умер до 1796 г.), был женат на Анне Ивановне Тумило-Денисович, имел чин статского советника и был директором Смоленской экономии, а ранее – Смоленским предводителем дворянства. Его "Речь, произнесённая перед лицом Екатерины Второй 1777 года марта 25-го" была напечатана в "Русских анекдотах военных, гражданских и исторических, изданных Сергеем Глинкой" в 1820 году.

Я.И. Повало-Швейковский с ранних лет готовился к военной карьере. В службу он вступил 25 марта 1768 года, когда стал капралом лейб-гвардии Семёновского полка. В этом полку он прошёл чины фурьера (1769) и сержанта (1770), а 1 января 1771 года был выпущен поручиком в Новгородский пехотный полк. В составе этого полка Я.И. Повало-Швейковский участвовал в русско-турецкой войне и в 1771 году был в походе, состоя в корпусе генералов Эссена и Вейсмана. Получив здесь же чины капитана (7 мая 1772 года) и майора (10 июля 1773 года), Я.И. Повало-Швейковский 29 июня 1778 года был, по именному указу императрицы Екатерины, переведён в лейб-гвардии Преображенский полк капитаном.

21 апреля 1784 года Я.И. Повало-Швейковский был назначен полковником в Украинский легкоконный полк, командуя которым, с 25 мая 1788 года он участвовал во второй осаде Очакова. Через год, 21 апреля 1789 года, он был произведён в бригадиры и переведён на службу в Польшу, а 25 марта 1791 года пожалован генерал-майором и назначен шефом мушкетёрского Смоленского полка.

Во время правления императора Павла I Я.И. Повало-Швейковский 6 февраля 1798 года был, с оставлением его шефом мушкетерского полка, произведён в генерал-лейтенанты. С 20 октября 1798 года он находился в Австрии с частью войск вспомогательного корпуса, а в 1799 году участвовал в Итальянском походе А.В. Суворова. Во время этого похода, 11 апреля 1799 года, он, командуя отрядом, находился при Палоцолло, y реки Олио. В сражении против французов, которые, укрепившись за рекой, препятствовали переходу через неё русских войск, Я.И. Повало-Швейковский принудил их к отступлению, переправился через реку и 13 апреля при Лекко и у реки Аддо настиг французский отряд и разбил его. Затем, 14 апреля Я.И. Повало-Швейковский на марше к Милану, встретил другой неприятельский отряд и принудил его сдаться; 9 мая того же года он, по особому приказанию главнокомандующего русских войск А.В. Суворова, во главе отряда из 4 батальонов и 40 казаков, с пятью орудиями занял город Валенцию, а 12 мая с корпусом, составленным из батальонов русских и австрийских войск, занял Александрию.

герб Повало-Швейковских С 6 по 9 июня 1799 года генерал Я.И. Повало-Швейковский командовал 1-й дивизией в сражениях при реках Тидоне и Требии и 8-го числа был ранен в бок пулей; затем, с 23 июля во главе 10-тысячного корпуса русско-австрийских войск он прикрывал осаду крепости Серравалле и неоднократно отражал нападения неприятеля. 4 августа он участвовал в сражении при Нови и, командуя дивизией, выдерживал целый день атаки французских войск, которые, в конце концов, были совершенно разбиты; затем участвовал в знаменитом переходе через Альпы и во всё время, со вступления наших войск в Швейцарию, был, по желанию А.В. Суворова, дежурным генералом при армии. За все эти отличия Я.И. Повало-Швейковский 27 сентября 1799 года был произведён в чин генерала от инфантерии, был награждён орденом св. Александра Невского (14 мая), назначен командором ордена св. Иоанна Иерусалимского (23 сентября) и "за отличную неустрашимость при разбитии французской армии при Муттентале" получил алмазный крест ордена св. Иоанна Иерусалимского (20 октября).

13 апреля 1800 года Я.И. Повало-Швейковский был назначен Киевским военным губернатором, но уже 10 сентября 1800 года "за ложное донесение" был уволен императором Павлом I от службы. Однако уже совсем скоро, 23 января 1801 года, Я.И. Повало-Швейковский был вновь принят на службу императором, произведён в действительные тайные советники и назначен сенатором с повелением присутствовать в Правительствующем Сенате, во Временном казённых и интересных дел Департаменте.

7 апреля 1803 года Я.И. Повало-Швейковский был удостоен Высочайшего благоволения за успешное рассмотрение просьб на решения Правительствующего Сената комитетами, учреждёнными для их поверхностного рассмотрения; затем, в 1804 году, ему было поручено присутствовать во Временном апелляционном департаменте, а в 1805 году – в 4-м Апелляционном департаменте. За успешную работу в Сенате в 1806 году он получил, в виде прибавки к жалованью, по 3000 рублей в год столовых денег.

Русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, действительный тайный советник Я.И. Повало-Швейковский умер 27 сентября 1807 года в Санкт-Петербурге, а 1 октября был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Позднее надгробная плита со стихотворной эпитафией была перенесена с памятника на Лазаревском кладбище в Благовещенскую усыпальницу.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Могила Я.И. Повало-Швейковского