Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЕКАТЕРИНА ИОАННОВНА (1691-1733)

Екатерина Иоанновна Племянница Петра I, великая княгиня царевна Екатерина Иоанновна родилась 29 октября 1691 года в Москве, в кремлёвских палатах, где проживала царская семья. Она была старшей дочерью царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой). Её отец, Иван (Иоанн) Алексеевич, был сыном царя Алексея Михайловича, прозванного “Тишайшим” – второго русского царя из династии Романовых. Когда в 1682 году старший сын Алексея Михайловича, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол. Однако Иван был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его 10-летнего брата Петра (будущего императора Петра I), младшего сына Алексея Михайловича. Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими. Доподлинно известно, что находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие, и не проявлял интереса к государственной деятельности.

Екатерина Иоанновна была крещена в Москве, в Чудовом монастыре. Второй в роду она получила имя Екатерина – в честь тётки по отцу царевны Екатерины Алексеевны. Её крёстными был дядя-император Пётр I и двоюродная бабка царевна Татьяна Михайловна. Екатерина была любимой дочерью царицы Прасковьи и старшим выжившим её ребёнком. В начале 1696 года, когда Екатерине не было и пяти лет, Иоанн V, её отец, внезапно скончался. Мать с тремя маленькими детьми – после Екатерины царица Прасковья родила ещё двух дочерей – покинула Кремль и переехала жить в Измайловский дворец, расположенный в живописной местности неподалёку от Москвы. Там, в Измайлове, в старой вотчине её деда царя Алексея Михайловича, и прошли детские и юношеские годы Екатерины Иоанновны.

Как и младших сестёр – Анну и Прасковью – Екатерину обучали немецкому и французскому языкам, музыке, танцам и хорошим манерам. Учителями были приглашённые матерью из-за границы Иоганн-Христофор-Дитрих Остерман (брат будущего вице-канцлера) и француз Этьен Рамбур. Екатерина была гораздо способнее своих сестёр, особенно она преуспевала в танцах. Своим темпераментом она, ещё будучи ребёнком, отличалась от сестёр. В 1708 году вся семья перебралась в Петербург.

По отзывам современников, Екатерина была полной, небольшого роста, белолицей и тёмноволосой. Не считаясь красавицей, она обращала на себя внимание общительностью и доброжелательностью. В 1716 году, по желанию Петра I, 24-летняя Екатерина Иоанновна вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, который был старше её на 13 лет. Этот брак был вызван политическими соображениями – Пётр хотел союза с Мекленбургом для охраны от шведов морского торгового пути. Предполагалось использовать портовые города Мекленбурга как стоянку для русского флота, а также обеспечить возможность продажи в княжестве русских товаров. Сначала Карл Леопольд сватался за сестру Екатерины Анну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, но позже Пётр назначил ему невестой именно Екатерину.

Бракосочетание состоялось 8 апреля 1716 года в Данциге. Для Карла Леопольда это был уже третий брак. Согласно брачному договору, герцог обязался обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы, выплачивать ей по 6000 ефимков шкатульных денег в год и закрепить за ней, в случае своей смерти, замок Гистров с 25000 ефимков ежегодного дохода. В то же время, брачный договор дополнял союзнический договор, который позволял России размещать войска на севере Германии. Пётр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога городов Висмар и Барнеминд, отошедшие от Мекленбурга к Швеции по Вестфальскому мирному договору. Однако, вскоре, в том же 1716 году, Леопольд навлёк на себя нерасположение Петра I. Потеряв Мекленбургский престол в 1728 году, он умер в крепости Дёмиц в ноябре 1747 года.

Брак между Карлом Леопольдом и Екатериной Иоанновной не стал счастливым. Герцог обращался с Екатериной грубо и даже жестоко. Грубый и деспотичный нрав мужа заставил Екатерину Иоанновну просить Петра разрешить ей вернуться в Россию, что и было в 1722 году позволено ей, вместе с её единственной дочерью, четырёхлетней Елизаветой-Екатериной-Христиной (1718-1746, получившей в православии имя Анна Леопольдовна). Формального развода не было, но супруги больше никогда не виделись.

Осенью 1724 года царь Пётр I серьёзно заболел, простудившись при спасении севшего на мель у Лахты бота с солдатами. 27 января (7 февраля) 1725 года, понимая, что дни его сочтены, Пётр приказал подать бумагу, чтобы написать последнее распоряжение, и успел написать только два слова: "Отдайте всё... ", но дальше писать не смог. Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё. Рассказ о последних словах Петра и приказе позвать Анну известен только по запискам голштинского тайного советника Г.Ф. Бассевича. По мнению некоторых исследователей, он представляет собой тенденциозный вымысел с целью намекнуть на права Анны Петровны, жены голштинского герцога Карла Фридриха, на российский престол. Как бы то ни было, царь Пётр умер, не оставив завещания о своём наследнике. Когда стало очевидно, что император умирает, возник вопрос, кто займёт место Петра. Сенат, Синод и генералитет – все учреждения, не имевшие формального права распоряжаться судьбой престола, ещё до смерти Петра собрались в ночь с 27 на 28 января 1725 года, чтобы решить вопрос о преемнике Петра Великого. Среди главных претендентов на трон были три племянницы царя – сёстры Екатерина Мекленбургская, Анна Курляндская и Прасковья Иоанновна; внучка Иоанна V, брата Петра I, Анна Леопольдовна и жена Петра – императрица Екатерина. В зал заседаний проникли гвардейские офицеры, на площадь вышли два гвардейских полка, и под барабанный бой войск, выведенных партией Екатерины Алексеевны и А.Д. Меншикова, Сенат принял единогласное решение к 4-м часам утра 28 января. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января (8 февраля) 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I.

Село Измайлово Когда окончился траур по мужу, Екатерина I устроила себе нескончаемый праздник. Балы, маскарады, поездки по Неве с пальбой из пушек, смотры полков, торжества по случаю вручения наград, спуск на воду галер, снова балы… Всюду присутствовала императрица. Развлечения длились порой до утра. День и ночь для Екатерины поменялись местами. Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем не интересно. Как писал об этой государыне историк С.М. Соловьёв, «знаменитая Левонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницей… Но у неё не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления».

В 1730 году, после смерти императора Петра II, сменившего на престоле Екатерину I, Верховный тайный совет вновь рассматривал кандидатуру Екатерины Иоанновны в качестве возможной претендентки на трон – ведь она была старшей дочерью царя Иоанна V Алексеевича. Однако её кандидатура была отклонена из-за опасения вмешательства в государственные дела России её супруга, а также из-за слишком независимого и своенравного характера самой герцогини. В результате императрицей была избрана её младшая сестра Анна, которую на тот момент верховники считали более послушной.

Екатерина Иоанновна сыграла не последнюю роль в событиях 25 февраля (7 марта) 1730 года, когда большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800 человек), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить, что и было выполнено.

Екатерина Иоанновна держала при своём дворе один из первых в России театров из крепостных актёров. Тайно сожительствовала с офицером флота князем Михаилом Белосельским, который через три года после её смерти за нескромные рассказы о покойной царевне был сослан на Урал.

12 мая 1733 года Екатерина присутствовала на торжественной церемонии, на которой её дочь приняла православие и новое имя – Анна Леопольдовна. Однако через месяц, 14 июня 1733 года, Екатерина скоропостижно умерла в Санкт-Петербурге и была похоронена рядом со своей матерью в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Великая княгиня Екатерина Иоанновна была дочерью царя (Ивана V) и царицы (Прасковьи Фёдоровны), старшей сестрой императрицы (Анны Иоанновны) и племянницей императора (Петра I), дважды претендовала на российский престол, но смогла стать лишь герцогиней небольшого герцогства Мекленбург-Шверинского, да и то – в большой степени формально.

Впрочем, единственная дочь Екатерины Иоанновны, принцесса Анна Леопольдовна, с 1722 года жившая в России, стала русской правительницей. В 1739 году она вышла замуж за Брауншвейгского герцога Антона Ульриха, от которого 23 августа 1740 года родила сына Ивана. После смерти императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 года двухмесячный царевич Иван был провозглашён русским императором под именем Иоанна III (или VI). Первоначально регентом при малолетнем государе был назначен Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, но уже 9 ноября 1740 года он был свергнут армией. Вместо него регентшей Российской Империи была провозглашена Анна Леопольдовна. Эту должность она занимала до 25 ноября 1741 года, когда в результате военного переворота престол перешёл к Елизавете Петровне, а Анна была отправлена в ссылку в Холмогоры, где и скончалась спустя пять лет.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Могила великой княгини Екатерины Иоанновны