Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

АБАМЕЛИК Иван Семёнович (1768-1828)

Нет фото Русский военный деятель, генерал-майор артиллерии князь И.С. Абамелик (Абамелек) родился 7 (18) января 1768 года в семье священника. Упоминание об Абамеликах встречается в летописях с 1421 года, когда этот древний армянский род обосновался в Грузии. Однако родоначальником династии считают духовное лицо – священника Тер-Симона, родившегося в 1743 году. «Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа», как важный и обязательный факт, сообщает о женитьбе Давида, внука картли-кахетинского царя Ираклия II, на дочери армянского иерея Тер-Симона, а «Русская родословная книга» подтверждает, что «старший сын последнего царя грузинского женился при жизни отца своего на Елене Семёновне Абамелик». По случаю этой свадьбы, которая состоялась 8 января 1800 года, армянский священник «получил достоинство тавади», то есть князя. В России 6 декабря 1850 года, на основании грамоты Ираклия II о возведении «рода Тер-Симона Оханова сына в тавади», потомки священника высочайше были утверждены в княжеском достоинстве и внесены в «Именной посемейный список лицам, принадлежащим к княжеским и дворянским родам Грузии» (V часть Дворянских родословных книг Московской, Подольской и Тульской губерний).

Фамилия Абамелик состоит из двух частей – «аба» и «мелик». Библейское «аб» означает «отец», арабское же слово «мелик» – «князь». Их сочетание породило новое понятие – «князь князей». Начиная с третьего поколения, фамилия этого княжеского рода пишется уже в форме Абамелек. На языке арабов «мелек» – «ангел». Видимо, внуки Тер-Симона сочли излишним повтор княжеского титула в самой фамилии.

Указом императора Павла I от 18 января 1801 года Картли-Кахетинское царство было упразднено и присоединено к Российской империи. Давид XII Багратиони тщетно пытался отстоять свою вотчину, но взят был с семьёй под стражу и препровождён в Россию.

К этому времени все шестеро братьев царицы Елены успели осесть в России. Князь Тер-Симон Абамелик в царствование императора Павла I в 1797 году прибыл со своей женой Хамперван Георгиевной и сыновьями в Санкт-Петербург, поднёс его величеству большой драгоценный бриллиант величиной в несколько карат. Император принял подарок благосклонно, а в знак благоволения своего пожаловал князю Абамелику с его потомством недвижимое имение в Каменец-Подольской губернии, состоящее из 500 душ. Шестерых сыновей Тер-Симона царь высочайше повелел принять на службу, “из коих четыре старшие поступили: один в гвардейскую артиллерию, трое в лейб-гвардии Гусарский полк; и младшие оба в гражданскую службу”. Так и оказался в Петербурге будущий генерал артиллерии князь Иван Семёнович Абамелик.

Позднее генералом стал не только Иван Абамелик, но и его младший брат Давид. Военной службе посвятили себя и трое других братьев: Пётр дослужился до подполковника, Георгий – до капитана, а младший Александр имел чин корнета. Ещё один их брат, Захарий, в ранге надворного советника занимал заметные должности в Подольской губернии. Там же, совместно с братьями, он владел 724 крестьянами в Балтском уезде. Анна, младшая из трёх сестёр, как и старшая Елена, была замужем за выходцем из рода Багратионов.

герб князей Абамелик-Лазаревых Поступив в 1799 году на службу в гвардейской артиллерии, Иван Абамелик до самой смерти оставался боевым офицером, проведшим на армейской службе большую часть своей жизни. Интересно, что практически весь боевой путь Ивана Абамелика совпадал с путём его брата Давида, который всегда оказывался рядом. Разница была лишь в том, что Давид Абамелик (1774-1833), начав службу корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку, служил в кавалерии, а Иван – в артиллерии.

Первым боевым опытом братьев Абамеликов было участие в русско-французской войне против армии Наполеона в 1805-1807 годах. Оба брата отличились в сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, при Гутштадте (24 мая 1807 года), Гельсберге (29 мая 1807 года) и Фридланде (2 июня 1807 года). За проявленное мужество 12 апреля 1808 года Иван Абамелик был награждён золотой шпагой с надписью “За храбрость”. Интересно отметить, что полковник И.С. Абамелик стал лишь вторым военачальником армянского происхождения, кто был награждён Золотой шпагой “За храбрость”. Первым армянином – кавалером Золотого оружия стал 23 ноября 1807 года подполковник Давыд Артемьевич Делянов. Давид Абамелик за кампанию 1805-1807 годов был награждён прусским орденом «За достоинство», а также российскими орденами Анны 4-й степени за Аустерлиц и Св. Георгия 4-й степени за Гутштадт, Гельсберг и Фридланд, «где отбил у неприятеля несколько российских офицеров и подполковника Свечина».

В сражении при Фридланде беспримерное мужество проявили оба брата. Эта битва, начавшись для русских благоприятно, развития не получила: командующий русскими войсками генерал от кавалерии Бенигсен на большее не решался. Во второй половине дня, с подходом основных сил противника, бой возобновился: на широком и ровном поле за пределами города сошлись 85 эскадронов русской и французской кавалерии. Французы бросили в бой тяжёлую конницу – кирасиров и драгун, с русской стороны билась лёгкая кавалерия – гусары, уланы и казаки. Когда во время боя командир лейб-эскадрона Гусарского полка полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади, а затем был захвачен в плен окружившими его французскими драгунами, ротмистр Давид Абамелик, приняв командование над оставшимися без командира гусарами, личной храбростью ободрил подчинённых и бросился с ними вперёд, остановил неприятеля и увёз три пушки, которые французы ранее захватили у Воронежского мушкетёрского полка.

Когда началась Отечественная война 1812 года, оба брата Абамелики были полковниками. В этом же звании 26 августа 1812 года оба они противостояли французам на Бородинском поле. Старший, полковник Иван Абамелик, командовал 2-й Лёгкой ротой лейб-гвардии Артиллерийской бригады, а младший, полковник Давид Абамелик, вёл за собой эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка. Его конники отличились ещё в боях с французами под Волькомиром, под Островной, при Куковиче, при Янкове.

Позиция для Бородинской битвы была выбрана на холмистой равнине, местами изрезанной оврагами, с пологими скатами и покрытой кустарником. Герой Бородино Дмитрий Ахшарумов в своём труде «Описание войны 1812 года» упоминает: «Наполеон, возбуждая войска свои к бою, накануне отдал следующий приказ: «Солдаты! Вот сражение, которого вы столько желали. Теперь успех оного от вас зависит. Оный доставит нам изобилие, хорошие зимние квартиры и выгодный мир; к славе прежних побед ваших присовокупите славу победить врагов под стенами Москвы, и подвиги ваши не умрут в потомстве!»

Бородинское сражение Рано утром 26 августа (7 сентября) 1812 года на Бородинском поле началось сражение. Первыми на штурм пошли французы. Восход солнца Наполеон встретил возгласом: «Вот солнце Аустерлица!» Но уже на закате дня вестовые донесли ему, что он потерял убитыми и тяжелоранеными 47 генералов и десятки тысяч солдат. Взор его угас, Наполеон ушёл в себя, был рассеян и мрачен. Кровопролитнейшее из сражений XIX века длилось 12 часов и унесло жизни 38 тысяч русских и 58 тысяч французских солдат. Позже Наполеон вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Дал глубокую оценку героизму русской армии и Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Позднее братья Абамелики сражались с неприятелем при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже. В начале ноября 1812 года при Красном, «атаковав с полком с отличною неустрашимостью неприятеля, нанеся оному великое поражение, Давид Абамелик взял в плен 175 человек, за что был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями». В одном полку с полковником Давидом Абамеликом служили и два его младших брата – штабс-ротмистр Пётр и корнет Александр Абамелики.

Отличились Иван и Давид Абамелики и в заграничных походах русской армии (в Саксонии, при Лютцене и Бауцене), а 19 (31) марта 1814 года оба они победоносно вступили в Париж. В тот день, около 11 часов утра, с барабанным боем, музыкой и поднятыми знамёнами через ворота Сен-Мартен входили во французскую столицу колонны союзных войск. Первым прошёл по парижским мостовым лейб-гвардии Казачий полк, выполнявший роль личного конвоя царя. За ним верхом на белом коне по прозвищу Эклипс, некогда подаренном ему самим Наполеоном, гарцевал российский император, сопровождаемый блестящей свитой из генералов и офицеров разных наций. За ним следовали прусский король Фридрих-Вильгельм III и главнокомандующий союзными армиями австриец Шварценберг. За ними двигались остальные части, специально отобранные для занятия города. Очевидец того события Жильбер Стенже писал: «Толпа бросилась чуть ли не под ноги лошадей, приветствуя монархов как освободителей. Самые бурные проявления чувств достались на долю императора Александра. Он улыбался толпе, выглядывавшим из окон молодым женщинам, махал им рукою…» Затем состоялся четырёхчасовой парад частей союзных войск, в котором приняли участие и сыны армянского народа – генерал-майор Давид Делянов, генерал-майор Валериан Мадатов; будущие генералы Российской империи – дежурный штаб-офицер при корпусе русских оккупационных войск полковник Дмитрий Ахшарумов, полковник Иван Абамелик, полковник Давид Абамелик, ротмистр Павел Меликов, поручик Василий Бебутов. Разбив биваки прямо в городском саду на Елисейских полях, казаки купали коней в Сене, привлекая к себе любопытные взоры парижан…

В 1817 году И.С. Абамелик стал генерал-майором артиллерии. Через год князь Давид Абамелик получил звание генерал-майора кавалерии. Из «Собрания актов, относящихся к обозрению истории армянского народа» следует, что после возвращения из Парижа «артиллерии генерал-майор и кавалер ордена Св. Анны 1-й степени и других российских и иностранных орденов князь Иван Семёнович Абамелик был начальником Санкт-Петербургского и Киевского арсеналов, сверх других улучшений по артиллерийской части, он усовершенствовал литьё пушек и по высочайшему повелению императора Александра I был отправлен к прусскому королю Фридриху Вильгельму, усовершенствовал и в Берлине литьё пушек, за что пожалован был от обоих государей наградами и при лестных высочайших рескриптах орденами». К этому стоит добавить, что Иван Абамелик 16 декабря 1821 года стал ещё и кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.

Генерал-майор лейб-гвардии артиллерии князь И.С. Абамелик умер в Санкт-Петербурге 23 августа (4 сентября) 1828 года. Он умер, не оставив потомства и был похоронен в церкви Воскресения Христова на Смоленском армянском кладбище Петербурга. На его надгробии в виде щита с иконой в верхней части и двумя ангелами по её сторонам, под рельефом с родовым гербом – надпись: «Князь Иван Семёнович Абамелик, артиллерии генерал-майор и разных орденов кавалер. Родился 1768 года января 7-го дня – скончался 1828 года августа 23-го дня». В 1936 году надгробная доска И.С. Абамелика в числе некоторых других была перенесена в Музей городской скульптуры – в Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры. Остальные памятники и захоронения внутри церкви Воскресения Христова погибли, когда помещение церкви было отдано под скульптурную мастерскую.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Могила И.С. Абамелика