Глобальное потепление

Глобальное потепление

Парниковый эффект – благое дело

В СВЯЗИ с глобальным потеплением существует много догадок о природных трагедиях. Сценарии некоторых связаны со глобальным потопом, сродни библейскому.

Другие ученые показывают, что тающие арктические льды разбавляют соленую океанскую воду огромными весами пресной воды. Это, согласно их точке зрения, ослабляет океан­ские течения, каковые, со своей стороны, регулируют климат на планете.

И в случае если эти течения прекратят существовать, то последствия будут страшны: вымрет большее количество морской фауны, сократится свойство океана перерабатывать парниковые газы, и, быть может, начнется новый ледниковый период в Северной Европе. Усугубляет обстановку человеческий фактор, другими словами – деятельность человека, благодаря которой растут выбросы СО2 в воздух, подогревающие парниковый эффект.

Но у сибирских ученых, каковые занимаются изучением данной неприятности еще с советских времен, вывод противоположное. Заведующий лабораторией минералогических индикаторов минералогии Института и палеоклимата геологии Сибирского отделения РАН Владимир Зыкин отмечает: «Если бы его (парникового результата. — «АН») не было, средняя температура окружающей среды была бы практически на 30 градусов ниже (на данный момент средняя температура на планете плюс 15 градусов).

И не было бы жизни. Поддерживают догадку об антропогенном потеплении, в большинстве случаев, эксперты, каковые занимаются современным климатом».

Новосибирская лаборатория исследует особенными способами климат за последние 60 млн. лет, в частности – его цикличность. На геологических разрезах почвы «записаны», как в самых настоящих архивах, все нюансы климатических трансформаций.

Как утверждают эксперты, климат связан: с тектонической историей Почвы, с ее положением на орбите. Периоды тёплых эпох и холодных продолжаются от 23 до 100 тыс. лет. Уровень океана был ниже нынешнего примерно на 100 метров.

Вода уходила на формирование ледниковых щитов.

В холодные эры огромные ледниковые щиты доходили до Дона, на юге Западной Сибири простиралась пустыня из отложений пыли, так именуемые лессы. Тут было царство замечательных ветров, каковые выдували огромные котловины. Во время потепления они заполнились водой.

Таких озер на территории юга Западной Сибири множество.

Эра викингов

На протяжении максимума потеплений в утепленные эры уровень океана поднимался на 6–8 м выше современного. на данный момент мы живем в большое межледниковье, которое длится уже около 10 тыс. лет и именуется голоцен. Такое же положение на орбите Почва занимала около 400 тыс. лет назад.

Тогда был похожий теплый климат. Ученые назвали данный период 11-й изотопно-кислородной стадией. Для сравнения: длительность межледниковых теплых периодов, в большинстве случаев, около 10–15 тыс. лет. А вот «11-я стадия» продолжалась 30 тыс. лет!

На фоне той глобальной эры позднее проходили более маленькие периоды трансформации климата с меньшими температурными колебаниями.

«Нынешнее потепление, – продолжает Владимир Зыкин, – пока не превысило средневековой климатический температурный максимум, продолжавшийся с VIII по XII век. Это время именуют эрой викингов.

Викинги заселяли Гренландию, побережье которой было более вольно ото льда, чем на данный момент. Они именовали отчизну «Зеленой страной».

Викинги разводили овец и коров, заготавливали сено. С конца XII в. начался Небольшой ледниковый период, что продержался до середины XIX века.

Считается, что он связан с пониженной солнечной активностью, в то время, когда на Солнце не было пятен. В то время увеличились горные ледники, мёрзло Балтийское море.

Довольно часто случались неурожайные годы. В последних числах Июля (!) 1601 г. в Москве ездили по снегу на санях.

А в середине августа река опять замерзла».

В первую очередь XX в. средняя температура на Земле повысилась на 0,7 градуса. Естественное потепление климата продлится примерно еще 200 лет.

Но, как вычисляют ученые, кардинальных трансформаций ожидать не следует – пальмы в Сибири расти не будут.

Санкт–Санкт-Петербург уйдет под воду

СУЩЕСТВУЕТ догадка о том, что в следствии глобального потепления смогут растаять льды в Северном Ледовитом океане. «Но уровень океана, – успокаивает Владимир Зыкин, – наряду с этим не изменится. Другое дело, в случае если растают материковые ледяные щиты Антарктиды, Гренландии и горных ледников.

К слову, скорость таяния горных ледников в неполярных районах высока. В 2002 г. был сделан прогноз о том, что через 2 десятилетия растают льды на вершине горы Килиманджаро.

Но сравнительно не так давно всю землю выяснил, что они уже растаяли.

В первую очередь XX в. уровень океана поднялся на 10–15 см. К концу XXI в. он встанет еще на 20–60 см.

А с учетом запасов воды в ледниках – максимум на 64 см. Пологаю, что затопление угрожает Венеции, Санкт-другим городам и Петербургу, расположенным на высоте, близкой к уровню моря.

На основании изучений нами установлено, что за уровнем океана поднимается и уровень впадающих в него рек. Исходя из этого строительство сооружений и тем более жилых домов и контор в поймах таких рек также нужно остановить.

Помимо этого, предстоящее потепление может привести к перераспределению выпадения осадков на планете. В некоторых достаточно мокрых регионах начнутся засухи, что неблагоприятно отразится на развитии сельского хозяй­ства».

Изменение климата. Глобальное потепление.


Читать также:

Читайте также: